Прекрасная выпечка с фруктами на каждый день! Шарлотка с яблоками и бананом получается пышной и ароматной. Чтобы ломтики яблок удачно сочетались с нежными кусочками бананов, то с них необходимо срезать шкурку и удалить из яблок сердцевинку. Бананы можно брать любой спелости, главное чтобы сама мякоть была в меру плотной, не разваливалась. Важно, чтобы сыворотка, добавляемая в тесто не была холодной, потому заранее выньте ее из холодильника или подогрейте на водяной бане до нужной температуры.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
1 стак.
Манка
1 стак.
Сахар
1 стак.
Сливочное масло
70 гр
Соль
по вкусу
Яблоки
150 гр
Бананы
2 шт.
Сыворотка
300 мл
Сода пищевая
1 чайн.л.
Лимонный сок
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
5 гр.
37 гр.
199
ккал
Данный рецепт шарлотка с яблоками и бананом можно разнообразить, добавив в тесто сладкие пряности, например, ваниль натуральную или ванилин, молотую корицу или имбирь, мускатный орех. Можно положить в тесто тертую цедру лимона или апельсина. Добавленные в тесто мак, рубленные орехи, кокосовая стружка, шоколадные дропсы также привнесут свою неповторимую изюминку в данное блюдо.
Вместо гашеной соды можно взять пакетик разрыхлителя, это 10 г.
Яблоки для приготовления шарлотки можно брать любые: сладкие, кислые, кисло-сладкие.
  1. Шаг 1:

    В большой миске, где будет удобно перемешивать тесто, соедините манную крупу и сахар, мелкую соль, перемешайте

  2. Шаг 2:

    Влейте сыворотку комнатной температуры, перемешайте. Сливочное масло необходимо растопить, добавить в тесто и еще раз перемешать. Отставьте соединенные ингредиенты в сторону на 15-30 минут.

  3. Шаг 3:

    Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно припорошить форму небольшим количеством муки, манной крупы), на дно выложите ломтики очищенных яблок и кусочки бананов. В данном рецепте использовалась керамическая форма для выпечки диаметром 27 см, высота бортика этой формы 4 см.

  4. Шаг 4:

    В тесто добавьте соду, гашенную лимонным соком, перемешайте. Пшеничную муку просейте и добавьте в тесто. Перемешайте еще раз.

  5. Шаг 5:

    Переложите готовое тесто в подготовленную заранее форму для выпечки с ломтиками фруктов. Остатки теста очень удобно удалять из миски при помощи силиконовой лопатки.

  6. Шаг 6:

    Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно 35 минут. Шарлотка должна подняться и подрумяниться сверху.

Другие рецепты