Один из вариантов яблочной шарлотки с кефиром. Один из самых популярных рецептов яблочных пирогов - шарлотка. Этот вариант с использованием кефира, как одного из ингредиентов, достоин быть, ведь в результате приготовления получается воздушный, ароматный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
240 гр
Сахар
150 гр
Куриные яйца
2 шт.
Кефир
1 стак.
Яблоки
350 гр
Сметана
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Лимоны
0.5 шт.
Сода пищевая
0.25 чайн.л.
Ванилин
0.5 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
5 гр.
31 гр.
178
ккал
Шарлотка по этому рецепту получилась вкусной, ароматной. Но по мне тесто в готовом пироге показалось немного резиновым, тяжёлым, да и шагов в приготовлении гораздо больше, чем в классическом рецепте шарлотки. Поэтому в выборе рецепта для шарлотки я останусь консервативной и буду готовить по рецепту, где основными ингредиентами являются яйца, мука и сахар.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты. Кефир у меня густой, 3.2 % жирности, но как мне кажется, подойдёт любой. Яйца С1, если мелкие, то лучше использовать три штуки. Яблоки по вкусу, но лучше брать не очень сладкие. От лимона нужен лимонный сок, чтобы сбрызнуть яблоки (чтобы они не потемнели). Муку предварительно просеять. Приготовить форму для выпечки, подойдёт любая.

  2. Шаг 2:

    В глубокою миску разбить по одному яйца, добавить нужное количество сахара. Взбить яйца с сахаром до растворения сахара и образования на поверхности белой пены.

  3. Шаг 3:

    Добавить к яично-сахарной смеси сметану, кефир и перемешать. Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и ванилин. Всё тщательно перемешать и отодвинуть миску в сторону. Масса должна получиться однородная, без комочков, похожая по консистенции на густую сметану. Тесто должно постоять несколько минут (10- 15). Включить разогреваться духовку до 180 градусов.

  4. Шаг 4:

    Яблоки для пирога выбирать по своему вкусу. Если яблоки очень кислые, то можно увеличить количество сахара на 20 - 30 грамм, если сладкие, наоборот, уменьшить. Добавлять яблоки в пирог со шкуркой или без - также ориентироваться на свой вкус. У меня яблоки сезонные с толстой шкуркой, поэтому шкурку я срезаю. Вымытые яблоки очистить и порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

  5. Шаг 5:

    В тесто добавить растительное масло и тщательно перемешать. Растительное масло брать с нейтральным запахом или совсем без запаха.

  6. Шаг 6:

    Выбранную форму для пирога смазать растительным или сливочный маслом. Вылить половину теста в форму. Добавить нарезанные яблоки, равномерно распределяя их по всей форме.

  7. Шаг 7:

    Влить оставшееся тесто. Поставить форму с шарлоткой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут (время будет зависеть от мощности духовки). Готовность пирога проверять деревянной шпажкой - она должна выходить сухой из середины пирога.

  8. Шаг 8:

    Готовую шарлотку достать из духовке, дать постоять в форме. Осторожно извлечь пирог из формы. Нарезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю, стакану молока или кофе.

Другие рецепты