Пышная и воздушная, простая и вкусная, сочная и мягкая! Шарлотка с мандаринами и яблоками запекается в духовке около 40 минут, а готовится не больше 20 минут. Приятная цитрусовая кислинка отлично разнообразит ее нежно-сладкий вкус. А какие на кухне стоят ароматы, когда она готовится!

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
4 шт.
Сахар
170 гр
Ванильный сахар
10 гр
Соль
по вкусу
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
180 гр
Мандарины
2 шт.
Яблоки
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
3 гр.
31 гр.
166
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как испечь шарлотку с мандаринами и яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты. Яйца возьмите крупные. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Яблоки подойдут любые, но именно кисло-сладкие будут уравновешивать сладкий вкус пирога. У меня фрукты среднего размера.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным и воздушным и шарлотка хорошо поднимется во время выпечки.

  3. Шаг 3:

    Мандарины лучше очистить заранее, чтобы не тратить на это время после приготовления теста. Мандарины помойте, очистите от кожуры. Разделите цитрусовые на дольки, убирая по возможности все белые прожилки.

  4. Шаг 4:

    В подходящей по размеру миске соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

  5. Шаг 5:

    Взбейте все на высокой скорости миксера до получения светлой, пышной массы. На поверхности яичной массы должны оставаться видимые следы от венчиков, обычно на это уходит 5-7 минут.

  6. Шаг 6:

    Небольшими порциями добавьте в полученную массу просеянную муку. Можно всыпать ее снова через сито.

  7. Шаг 7:

    Аккуратными зачерпывающими движениями лопаткой вмешайте муку в тесто. Делайте это бережно, чтобы тесто не потеряло воздушность. Но при этом делать это нужно недолго.

  8. Шаг 8:

    Постепенно добавьте в тесто всю муку. Тесто получается пышное, однородное.

  9. Шаг 9:

    Яблоки помойте, обсушите. Очистите от сердцевины, по желанию кожицу можно тоже очистить. Нарежьте яблоки средними кубиками.

  10. Шаг 10:

    Дно формы для выпечки (я взяла диаметром 22 см) застелите пергаментом. Если необходимо, смажьте пергамент маслом. Стенки формы смазывать не нужно. Выложите на дно формы 1/3 часть теста, аккуратно разровняйте.

  11. Шаг 11:

    На тесто равномерно выложите половину подготовленных фруктов.

  12. Шаг 12:

    На фрукты аккуратно распределите вторую треть теста.

  13. Шаг 13:

    Затем выложите остальные фрукты.

  14. Шаг 14:

    Вылейте оставшееся тесто, аккуратно разровняйте.

  15. Шаг 15:

    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 180С духовке около 40 минут до румяности. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры пирог не осел. Готовность шарлотки проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит из середины пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова. Оставьте ее в выключенной духовке еще на 15 минут, затем вынимайте.

  16. Шаг 16:

    Шарлотку с мандаринами и яблоками нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты