Рецепт шарлотки для поклонников шоколадной выпечки. Рецептом шарлотки сейчас никакого не удивишь. Классический вариант пирога со временем получает различные дополнения. Тесто для этой шарлотки я готовила с добавлением какао и ароматных груш. Получилось очень шоколадно и сочно!

Ингредиенты:

на 10 порций

Яйца
4 шт.
Сахар
140 гр
Соль
0.33 чайн.л.
Какао
порошок
Пшеничная мука
130 гр
Молотая корица
1 чайн.л.
Груши
2 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
34 гр.
203
ккал
Классическая шарлотка - это бисквит из яиц, сахара и муки с яблоками. В настоящее время рецепты шарлотки очень разнообразны, они уже отошли от классического варианта. Этот пирог готовят и на сметане, и на майонезе, и на кефире, и даже без яиц! А традиционные яблоки заменяются различными фруктами: грушами, абрикосами, сливами, а также ягодами.
Для того, чтобы шарлотка получилась удачной, муку нужно обязательно просеять. Это обогатит ее кислородом и увеличит пышность готового пирога.
Фрукты желательно брать непереспевшие, чтобы после выпечки кусочки сохранили форму. Кожицу можно не очищать. Если груши кисловатые, это не испортит вкус шарлотки, наоборот, придаст пирогу приятную кисло-сладкую нотку.
По желанию верх шарлотки можно присыпать сахарной пудрой.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления шарлотки шоколадной с грушами понадобятся: яйца, сахар, соль, какао, мука, корица, груши, растительное масло для смазывания формы.

  2. Шаг 2:

    Муку смешать с какао, хорошо просеять.

  3. Шаг 3:

    Яйца соединить с сахаром.

  4. Шаг 4:

    Взбить на средней скорости миксера до получения плотной светлой массы и увеличения объема в 3-4 раза. В процессе взбивания добавить соль.

  5. Шаг 5:

    В яичную массу частями всыпать муку с какао. Перемешать лопаткой движениями сверху-вниз, насыщая тесто воздухом. Делать это нужно очень аккуратно, не слишком быстро, но и не долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.

  6. Шаг 6:

    Должно получиться пышное, однородное тесто без комочков муки.

  7. Шаг 7:

    Груши помыть, обсушить, нарезать не очень тонкими ломтиками.

  8. Шаг 8:

    Форму по необходимости застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить ломтики груш.

  9. Шаг 9:

    Вылить тесто на фруктовый слой, аккуратно разровнять.

  10. Шаг 10:

    Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы пирог не осел. Готовой выпечке дать постоять в выключенной духовке еще 10 минут, затем вынуть. Шарлотку остудить, перевернуть на блюдо, чтобы груши были сверху и подать к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты