Вкусная ароматная и пышная шарлотка со сливами. Сейчас самый разгар сбора яблок, груш, слив. И наверное не найдется никого, кто бы хоть раз не испек из собранного урожая шарлотку. Из яблок и груш я шарлотки пекла в прошлом году. В этом году у нас очень богатый урожай слив. Поэтому шарлотку я решила испечь со сливами.

Ингредиенты:

на 6 порций

Сливы
300 гр
Сахар
180 гр
Мука
160 гр
Яйца
4 шт.
Ванилин
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
3 гр.
36 гр.
198
ккал
Изначально шарлотка была позаимствована немцами у англичан и представляла собой десерт из пшеничного хлеба хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
В том виде, в каком мы знаем ее сейчас, а именно бисквитного пирога яблоками шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe - русская шарлотка. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.
Как мы видим, от классической шарлотки у нас осталось одно название. А вот от изначального состава не осталось ничего общего. Видимо, само название так понравилось русским людям, что они решили увековечить его хотя бы этом несложном пироге.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобится: мука, сахар, яйца, ванильный сахар и сливы.

  2. Шаг 2:

    Яйца соединить с сахаром и ванилином. Взбить миксером до посветления массы и полного растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Муку обязательно просеять. Муку частями добавить во взбитые с сахаром яйца. Снова все взбить. Взбивать нужно на низкой скорости, чтобы тесто не сильно осело.

  4. Шаг 4:

    Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Получившиеся половинки слив разрезать еще пополам. Вообще чем мельче вы нарежете сливы, тем более равномерно они распределятся по тесту. Само тесто очень воздушное и крупнонарезанные плоды на нем не удержатся. Я хоть и нарезала ломтиками, а в итоге все сливы опустились вниз. И пришлось шарлотку переворачивать.

  5. Шаг 5:

    Выложить сливы в тесто и аккуратно перемешать.

  6. Шаг 6:

    Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°С. Первые 30 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Готовую шарлотку оставить в остывающей духовке еще на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты