Невероятно нежный и вкусный шашлык из элитного сорта мяса! Шашлык из мраморной говядины – выбор не на каждый день. Если уж позволить себе такое эксклюзивное удовольствие, то все необходимо приготовить правильно, чтобы по-настоящему прочувствовать нежность и вкус этого мяса. Мраморная говядина не требует сметаны, майонеза и большого набора специй для усиления вкуса. Она вполне самодостаточна и лишь тонкие оттенки, но не переизбыток, способны сделать ее еще лучше.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мраморная говядина
2 кг
Лук репчатый
300 гр
Соль
10 гр
Смесь перцев молотых
10 гр
Молотый кориандр
5 гр
Смесь трав
5 гр
Минеральная вода
300 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
8 гр.
1 гр.
135
ккал
Кусок мраморной говядины промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками примерно 5х5 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и получилось достаточно нежным. Складываем мясо в глубокую миску, заливаем минеральной водой и начинаем перемешивать. Лучше делать это руками, протирая каждый кусочек.
Для предварительного маринования мраморной говядины используем лук. Это лучшее, что можно представить себе в сочетании с шашлыком: он всегда выгодно подчеркивает вкус мяса, не забивая его. Лук очищаем, моем, просушиваем и нарезаем толстыми кольцами. Если головка крупная, можно разрезать колечки еще пополам. Складываем лук в глубокую тарелку,насыпаем на него молотую смесь перцев, соль, молотый кориандр и сушеные прованские травы. По желанию можно выбрать любые другие специи, но главное не перестараться и не насыпать слишком много, чтобы вкус мяса не был ими забит.
Размешиваем лук со специями, слегка придавливая его, чтобы кусочки выпустили сок. Добавляем пустивший сок лук со специями к говядине, хорошо перемешиваем, стараясь протереть каждый кусочек пряной жидкостью. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на 40 минут. Мраморная говядина очень нежная и мариновать ее в течение суток, как шашлык из любого другого мяса, не требуется. Такой длительный период только испортит вкус готового мяса.
В это время готовим мангал. Для правильного приготовления шашлыка из мраморной говядины необходимо разделить мангал на две части. В одной из них угли будут горящими, а в другой уже прогоревшие, со стабильным, равномерным жаром.
Нанизываем мясо на шампура, выкладываем их над горящими углями, не задерживаясь на каждой стороне мяса более, чем на 30 секунд. Это время необходимо для того, чтобы корочка запечаталась, а весь сок остался внутри.
Сразу после этого перекладываем шампура на прогоревшие угли с жаром и обжариваем, периодически переворачивая, еще в течение примерно 15 минут. Ориентируемся на готовность - сок должен вытекать прозрачный при протыкании мяса.
Подаем горячими, сразу с мангала, с небольшим количеством зелени. При желании можно дополнить свежими овощами.
Приятного аппетита!