Сочный, ароматный,нежный - это шашлык, приготовленный дома. И вправду, когда на выходные передают невероятные погодные катаклизмы с метелью, дождями и ветром, такой шашлычок – замечательная альтернатива. Вариант идеален не только в случаях, когда вы не можете вырваться на природу, а шашлычок прямо снится. В праздники – это самое то! Уместным шашлычки будут и к любой трапезе – на завтрак, ужин, и обед. Берите его на работу и в дорогу, тоже удобно. Подаем отдельно, с овощами, с соусами и т.д.

Ингредиенты:

на 2 порций

Свинина
250 гр
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу
Хмели
сунели
Смесь перцев молотых
по вкусу
Сметана
1 чайн.л.
Лимоны
15 гр
Помидоры черри
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
14 гр.
3 гр.
181
ккал
И еще советы
В качестве самого лучшей части берут обычно шею, не очень жирную, но и не постную.
Если мясо резать большими кусками как для костра или мангала, вы рискуете – оно может оказаться сыроватым и не столько пропеченным, сколько тушеным – ведь в фольге много организуется сока во время приготовления. Поэтому формат кусочков для такого способа приготовления шашлыка из свинины примерно таков – 2.5 на 3 см.
Вы можете не нанизывать на шпажки мясо, а выложить его прямо в фольгу.
В качестве маринада можно выбрать и другие составляющие, включая специи всевозможные, сухую аджику, дым и пр.
Мариновать мясо долго – это дело вкуса. Мне обычно хватает 15-20 минут, пока греется духовка. А специи сделают свое дело.
  1. Шаг 1:

    Вариантов маринования шашлыка из свинины много. Мой любимый, это когда мясо замачивается в сметане, майонезе или кефире. Мясо получается бесподобным. Давайте сначала приготовим мясо к шашлыкам. Я нарезала кусок такими небольшими ломтиками.

  2. Шаг 2:

    Чтобы мясо хорошо замариновалось, пока греется духовка, давайте сделаем самый простой маринад для шашлыка. Это сухие специи. Я использовала смесь перцев и хмели-сунели. Также я слегка все подсолила.

  3. Шаг 3:

    Без лука шашлык тоже получится, но с этим персонажем готовое изделие получается более вкусным и изысканным. Поэтому нарежем очищенный лук произвольно. Поскольку я люблю и на шпажки нанизывать кружочки лука, я и нарезала его так. А еще нам понадобится лук для т.н. подушки, на которой будет печься шашлык.

  4. Шаг 4:

    Теперь давайте замаринуем и посолим (чтобы он пустил сок) лук.

  5. Шаг 5:

    Соединим мясо с луком. Хорошенько перемешаем и добавим ломтики лимона. Можно и сок выдавить, но тут надо рассчитать так, чтобы не кисло было, а то мясо будет жестковатым.

  6. Шаг 6:

    Все это можно так и оставить. Причем и на час, и на два, и даже на ночь если хотите. Но, когда гости уже сидят и смотрят с надеждой на духовку, которая уже нагрета, хочешь или не хочешь, а начинаешь спешить. Я решила добавить немного сметаны и перемешать все.

  7. Шаг 7:

    Далее я нанизала на деревянные шпажки мясо, и в последний момент решила добавить кусочки чери. И для вкуса приятно, и для цветового акцента. Нанизываем плотно, но без фанатизма.

  8. Шаг 8:

    И складываем шашлычки на слой лука в фольгу.

  9. Шаг 9:

    Посыпав шашлычки сверху кари, я сформировала сверток, который отправила в форму для запекания (если нет, то можно на плотик).

  10. Шаг 10:

    Выпекаем в духовке, нагретой до 190 градусов минут 20. Но более точное время зависит от духовки. Подавайте поскорее на стол!

Другие рецепты