Что может быть вкуснее жареного на костре мяса?! Шашлык из свиной лопатки - прекрасная идея для дружеского или семейного пикника в любое время года. Так как эта часть мяса не особо жирная, то и есть ее можно всем, даже деткам. Ключевым моментом для вкусного шашлыка является его маринад. Именно он придает мясу восхитительный аромат, сохраняя его необыкновенную сочность и нежность.

Ингредиенты:

на 6 порций

Лопатка свиная
1.5 кг
Соевый соус
200 мл
Бальзамический уксус
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
19 гр.
8 гр.
229
ккал
Свиная лопатка - относительно сухая часть свинины без особых жирных участков. С одной стороны, этот факт делает пригодной и лакомой эту часть мяса для большинства. Однако. с другой стороны, чтобы шашлык получился сочным и вкусным, особое внимание необходимо уделить процессу маринования мяса.
Итак, в первую очередь необходимо хорошо промыть свиную лопатку под холодной проточной водой и насухо вытереть ее бумажными полотенцами. Затем положить мясо на большую разделочную доску и острым ножом для мяса нарезать свинину на порционные кусочки для шашлыка - не сильно большие и не сильно маленькие. Мясо должно успеть равномерно приготовиться и в то же время остаться сочным внутри.
Далее следует приготовить маринад для шашлыка. Тут все просто! Самый быстрый и беспроигрышный вариант маринада - смешать соевый соус с небольшим количеством бальзамического уксуса. Такой маринад придаст мясу пикантный пряный вкус и восхитительный аппетитный аромат.
Нарезанную на кусочки свиную лопатку поместить в большую кастрюлю или миску. И затем залить мясо приготовленный маринадом. Далее необходимо помять мясо руками, чтобы маринад как бы впечатался в кусочки свинины и хорошо пропитал ее. Накрыть крышкой кастрюлю или миску и оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре в течение пары часов.
После того, как шашлык достаточно постоял в маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению. Для этого заранее необходимо разогреть угли. Приготовить чистые шампуры и равномерно нанизать на них мяса.
Готовить шашлык из свиной лопатки лучше всего на умеренно жарких углях, чтобы не пережарить это нежное мясо. При этом сами шампуры следует периодически переворачивать в разные стороны, чтобы шашлык приготовился равномерно со всех сторон. Как только шашлык поджарился до румяной коричневой корочки, его можно снять с шампура и снимать пробу.
Подают готовый шашлык из свиной лопатки обычно с запеченными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!