Самая вкусная и аппетитная, из обычных продуктов! Домашнюю шаурму со свининой можно отнести к полезной еде — в ней есть все компоненты, необходимые человеку: белки, жиры, углеводы. Плюс много свежих овощей. Шаурма может служить полноценным ужином или сытным перекусом.

Ингредиенты:

на 3 порций

Лаваш тонкий
150 гр
Свинина
400 гр
Пекинская китайская капуста
200 гр
Огурцы
3 шт.
Помидоры
2 шт.
Майонез
6 стол.л.
Кетчуп
2 стол.л.
Перец красный молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
8 гр.
177
ккал
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашнюю шаурму со свининой? Подготовьте продукты. Лаваш берите самый свежий и мягкий, от его вкуса наполовину зависит вкус будущей шаурмы. Свинину лучше взять вырезку или наиболее мягкие ее места, но не слишком жирные. Вместо пекинской капусты можно взять обычную белокочанную. Из специй берите любые любимые.

  2. Шаг 2:

    Капусту помойте, отрежьте нужную часть. Порежьте ее тонкой соломкой. Если у вас белокочанная капуста, то слегка отожмите ее руками, чуть присолив при этом. Таким образом она станет мягче и вкуснее. С пекинской так делать не обязательно — она и так мягкая.

  3. Шаг 3:

    Огурцы хорошо промойте, обсушите. Отрежьте у них кончики. Порежьте огурцы тонкой соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластины вдоль, а затем эти пластины нарежьте поперек.

  4. Шаг 4:

    Помидоры помойте, обсушите. Острым ножом нарежьте их на тонкие кольца.

  5. Шаг 5:

    Мясо обмойте и хорошо обсушите, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Порежьте мясо тонкой соломкой. Обязательно учитывайте при нарезке направление волокон. Чтобы мясо осталось мягким, резать надо поперек волокон. При нарезке вдоль волокна сожмутся и мясо будет жестким.

  6. Шаг 6:

    Приготовьте соус. Добавьте к майонезу кетчуп и перемешайте. Пропорции я указала на наш вкус, вам посоветую добавлять по чуть-чуть и пробовать, вы можете положить больше или меньше кетчупа.

  7. Шаг 7:

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Я жарю на сковороде с антипригарным покрытием. Налейте небольшое количество растительного масла и прогрейте его несколько минут. Положите мясо. Очень важно хорошо разогреть сковороду, мясо сразу начнет жариться, и на нем образуется корочка, которая как бы "запечатает" сок внутри, отчего мясо останется мягким и сочным. По этой же причине сразу начните размешивать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

  8. Шаг 8:

    Когда мясо поменяет цвет, добавьте соль и специи. Перемешайте. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо потушиться минут на 10-15. Это все-таки свинина, ей надо время, чтобы приготовиться.

  9. Шаг 9:

    Затем снимите крышку и, если в мясе осталась влага, выпарите ее. Если мясо уже сухое и поджарилось, то выключайте огонь. Пусть мясо немного остынет, но не слишком сильно, просто чтобы было не обжигающим.

  10. Шаг 10:

    Разверните лист лаваша короткой частью к себе. Размажьте в середине, немного отступив от края, пару ложек соуса.

  11. Шаг 11:

    Положите на него капусту. На капусту выложите огурцы.

  12. Шаг 12:

    Сверху овощей положите мясо. Количество овощей и мяса распределяйте примерно по порциям. То есть на одну порцию — треть всего количества.

  13. Шаг 13:

    Сверху положите кружочки помидоров.

  14. Шаг 14:

    Начните заворачивать шаурму. Сначала загните оставшийся край, положив его на начинку. Затем загните боковые края с обеих сторон.

  15. Шаг 15:

    Заверните таким образом весь лаваш, немного сплющивая при этом начинку.

  16. Шаг 16:

    Разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее готовую шаурму.

  17. Шаг 17:

    Обжарьте шаурму с двух сторон до появления полосок. Обжаривание — не обязательный процесс. Шаурму можно есть сразу после заворачивания. Но при обжаривании лаваш получается слегка хрустящим, начинка хорошо прогревается, что очень положительно сказывается на вкусе шаурмы. При подаче можете разрезать шаурму пополам, так ее удобнее будет есть. Приятного аппетита!

Другие рецепты