Пышный и простой, легкий, пористый, воздушный! Сочный шифоновый бисквит прекрасно подходит в качестве основы для любых тортов и пирожных, особенно с охлажденными начинками. Готовьте из него муссовые торты, прослаивайте взбитыми сливками. И наслаждайтесь удивительно нежным десертом, который всегда получается!

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
3 шт.
Сахар
80 гр
Растительное масло
35 гр
Молоко
50 гр
Соль
0.2 чайн.л.
Разрыхлитель
5 гр
Ванильный сахар
5 гр
Пшеничная мука
105 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
35 гр.
283
ккал
Благодаря добавлению растительного масла шифоновый бисквит получается не сухой, чуть влажный и очень нежный. При нарезании он совершенно не крошится. Удачными будут из него торты с желейными, муссовыми начинками.
Шифоновый бисквит настолько хорош, что его можно есть без всякого рода пропиток и крема.
Если верх бисквита зарумянился, а внутри он не совсем готов, прикройте его фольгой и продолжайте выпекание.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать шифоновый бисквит? Отмерьте необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому подготовить их нужно заранее. Муку возьмите высшего сорта. Растительное масло обязательно без запаха. Молоко подойдет любой жирности.

  2. Шаг 2:

    Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито в широкую емкость. Просеивание насыщает муку пузырьками воздуха, в результате чего выпечка получится пышной и воздушной.

  3. Шаг 3:

    Яйца возьмите свежие. Если яйца мелкие, то увеличьте их количество до 4. Яйца помойте, обсушите. Разделите яйца на белки и желтки. Делайте это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Иначе белки не взобьются до крепкой пены.

  4. Шаг 4:

    В подходящей по размеру миске взбейте желтки. Особой пышности здесь не требуется, достаточно, чтобы желтки соединились в однородную массу. Поэтому воспользуйтесь обычным ручным венчиком.

  5. Шаг 5:

    К желткам всыпьте 30 грамм сахара, еще раз взбейте.

  6. Шаг 6:

    В полученную массу добавьте молоко и растительное масло, перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.

  8. Шаг 8:

    Должно получиться густоватое, вязкое, однородное тесто.

  9. Шаг 9:

    Взбейте белки. Как правильно взбить белки в крепкую пену? Посуда должна быть сухой и обезжиренной. Выберите миску с высокими бортиками, так как при взбивании белки сильно увеличатся в объеме. К белкам добавьте соль и взбивайте на низких оборотах до получения мягких пиков. Не прекращая взбивания, небольшими порциями всыпьте оставшийся (50 гр.) сахар и ванильный сахар. Постепенно увеличивая скорость до максимальной, взбейте белки до плотной, густой пены.

  10. Шаг 10:

    В полученное тесто добавьте примерно 1/3 взбитых белков. Деревянной или силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто. Бережно и осторожно, чтобы не нарушить их воздушную структуру, постепенно введите в тесто все белки.

  11. Шаг 11:

    Тесто получается вязкое, текучее, воздушное.

  12. Шаг 12:

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бортики формы ничем смазывать не нужно. Перелейте тесто в форму.

  13. Шаг 13:

    Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 160-170С духовке примерно 45 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы из-за перепада температуры бисквит не осел. Ближе к концу выпечки проверьте бисквит на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, значит бисквит готов. Отключите духовку и оставьте в ней бисквит еще на 5-7 минут, затем вынимайте. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы вашей духовки. Готовый бисквит остудите на решетке.

  14. Шаг 14:

    В форме d=20 см бисквит получился высотой 5,5 см. Остывший бисквит заверните в пищевую пленку и оставьте на 8-10 часов, чтобы его структура уплотнилась.

  15. Шаг 15:

    Разрезав бисквит на коржи и прослоив их любой начинкой или кремом, можно сделать вкуснейший торт. А можно подать бисквит просто так, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты