Шифоновый бисквит шоколадный
Шифоновый бисквит не нуждается в пропитке - он сочный и нежный! Готовь. Шифоновые бисквиты замешиваются на кипятке и обязательно с растительным маслом. Именно эти ингредиенты делают готовые изделия сочными, чуть вязкими. Кстати, в таком бисквите вкус шоколада ярче, чем в обычном.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
40 гр. |
-
Шаг 1:
Отмерьте все ингредиенты. Так готовить намного проще.
-
Шаг 2:
Просейте в миску муку, какао, соду и разрыхлитель. Перемешайте все до однородности.
-
Шаг 3:
В емкость для взбивания разбейте яйца и добавьте щепотку соли. Она как ничто другое оттеняет сладость и шоколадность выпечки.
-
Шаг 4:
Высыпьте к яйцам с солью сахар.
-
Шаг 5:
Взбивайте яйца с сахаром и солью.
-
Шаг 6:
Получится пышная светлая масса.
-
Шаг 7:
Ко взбитым яйцам добавьте половину сухой смеси. Перемешайте до однородности.
-
Шаг 8:
Добавьте к смеси молоко.
-
Шаг 9:
Добавьте к смеси растительное масло без запаха.
-
Шаг 10:
Хорошо перемешайте до однородности.
-
Шаг 11:
Добавьте вторую половину смеси сухих ингредиентов и хорошо перемешайте.
-
Шаг 12:
Добавьте кипяток.
-
Шаг 13:
Перемешайте. Тесто готово. Оно получается довольно жидким.
-
Шаг 14:
В подготовленную форму для выпечки выложите тесто.
-
Шаг 15:
На фото форма диаметром 16 см. Для небольших тортов диаметром от 15 до 21 см нужна одна порция теста, для диаметра 22-27 см - полторы порции. Для двухэтажных тортов считайте объем теста на каждый этаж отдельно. Полуторную и двойную порцию лучше делить на два захода или две формы, так тесто лучше пропекается.
-
Шаг 16:
Узкую форму лучше накрывать фольгой, чтобы тесто пропекалось равномерно по всей высоте. Выпекайте шоколадный шифоновый бисквит при 180 градусах в течение 40 минут. Узкую форму или полуторную (двойную) порцию придется подержать подольше.
-
Шаг 17:
Готовность проверьте лучинкой.
-
Шаг 18:
Чуть остывший бисквит выньте из формы, освободите от пергамента и полностью остудите на решетке или деревянной доске. От керамики или пластика низ бисквита станет мокрым и испортит все ваши старания.
-
Шаг 19:
Полностью остывший бисквит можно украсить сахарной пудрой и подать к чаю. Он очень вкусный и не требует дополнений. Если вы хотите сделать из бисквита торт, заверните его в пленку и выдержите в холодильнике от 2 часов до суток. Потом собирайте торт.
-
Шаг 20:
Бисквит получается пористым и влажным.
Другие рецепты
В чем готовим?