Мягкий сочный и ароматный кекс для дружного чаепития. Такой кекс я готовила в прошлом году с ягодами. В этом году решила испечь с абрикосами. Кекс получился очень красивого золотисто-коричневого цвета. Внутри чуть влажный бисквит с кусочками ароматных персиков.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
180 гр
Сахар
175 гр
Сок
120 мл
Растительное масло
100 мл
Абрикосы
80 гр
Кукурузный крахмал
30 гр
Яйца
4 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
37 гр.
293
ккал
Шифоновый бисквит от обычного отличается тем,что в него входит растительное масло. Он получается нежный, воздушный, мягкий, очень ароматный и не сухой. Может использоваться, как основа для торта, или как просто кекс.
Растительное масло должно быть без запаха или немного сладковатым.Отлично подходит рапсовое или ореховое масло. В такой бисквит обычно добавляют много различных ароматов: ваниль,специи, какао, шоколад, цедру цитрусовых, орехи.
Выпекается такой бисквит в форме, где только дно застелено пекарской бумагой. Ни дно, ни стенки формы маслом не смазываются, так как масло уже есть в самом тесте. Максимум можно обсыпать стенки формы мукой. Бисквит за время выпекания поднимается в 2-2,5 раза. Его можно хранить в холодильнике завёрнутым в бумагу.
Рецепт этого лакомства был придуман около 90 лет назад, произошло это в Америке, и после того, как десерт опробовали кондитеры, он стал часто появляться в продаже. Изначально, создатель рецепта не открывал его никому, но спустя двадцать лет мужчина продал рецептуру бисквита. Благодаря чему, сегодня мы может опробовать данный десерт дома, сделав его своими руками. Сам бисквит имеет достаточно легкую текстуру, но одновременно с этим десерт очень нежный и влажный. Такой десерт абсолютно не нуждается в дополнительной пропитке сиропами или большим количеством крема.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Шифоновый кекс с абрикосами. Чтобы приготовить шифоновый кекс с абрикосами нам понадобится: мука, спелые абрикосы, абрикосовый сок с мякотью (можно заменить персиковым; яблоко-абрикос брать не стоит, так как яблоко перебьет абрикосовый вкус), растительное масло (рафинированное без запаха), яйца, сахар и кукурузный крахмал.

  2. Шаг 2:

    Абрикосы вымыть, обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Разрезать каждую половинку еще на 2-3 части.

  3. Шаг 3:

    Обсыпать абрикосы со всех сторон 1 ст. л. муки.

  4. Шаг 4:

    Яйца взбить с сахаром в пышную светлую пену.

  5. Шаг 5:

    Продолжая взбивать, влить растительное масло и абрикосовый сок.

  6. Шаг 6:

    Муку просеять вместе с крахмалом и частями добавить в тесто.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно перемешать до однородности.

  8. Шаг 8:

    Добавить в тесто кусочки абрикосов и еще раз перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились по тесту.

  9. Шаг 9:

    Перелить тесто в форму. Выпекать кекс около 50 минут при 160°С. Проверять тесто деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

  10. Шаг 10:

    Кекс охладить, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими абрикосами и мятой. Приятного аппетита!

Другие рецепты