Этот десерт - отличная замена торту на праздничный стол. Эту панна котту я делала по книге Юлии Высоцкой, которую выиграла на презентации в Москве. Правда в процессе приготовления прямо на ходу пришлось менять некоторые ингредиенты - изначально в составе должен быть сахар и плавленый сливочный сыр. Сливочного сыра у меня не оказалось под рукой (любимые домочадцы его втихаря съели накануне), поэтому я решила заменить его обычной сгущенкой - по консистенции они очень похожи. Ну и сахар, соответственно, тоже пришлось совсем убрать. Получилось вкусно.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сливки
300 мл
Темный шоколад
80 гр
Желатин
20 гр
Сгущенное молоко
60 гр
Сливочное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
23 гр.
17 гр.
363
ккал
Панна котту можно приготовить порционно, в небольших формочках, а можно сделать один большой десерт, который после охлаждения можно резать на кусочки нужной величины.
Можно сделать мини пирожные, если на дно разъемной формы выложить готовый бисквит. А сверху залить сливочной массой.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления шоколадной панна котты нам понадобится: сливки, темный или горький шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло, желатин (в пластинках или в порошке).

  2. Шаг 2:

    Если используете порошковый желатин, то залить его 100 мл сливок и оставить набухать на 10-15 минут. Если у вас желатин в пластинках, то залить его небольшим количеством воды и также оставить набухать.

  3. Шаг 3:

    Если желатин порошковый: в сотейник влить оставшиеся сливки, добавить сгущенное молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Но не кипятить. Если желатин в пластинках, то вылить в сотейнике все сливки.

  4. Шаг 4:

    Если желатин порошковый: добавить в подогретые сливки разбухший желатин и помешивать, пока он полностью не растворится. Если желатин в пластинках, то вынуть его из воды и отжать его. Затем выложить в сливки. Перемешать до его полного растворения.

  5. Шаг 5:

    Шоколад поломать на мелкие кусочки. Кусочки шоколада залить горячей сливочно-желатиновой смесью и перемешать массу венчиком до полного растворения шоколада.

  6. Шаг 6:

    Смазать маслом формочки или креманки.

  7. Шаг 7:

    Перелить получившуюся сливочно-шоколадную массу в смазанные сливочным маслом формочки или креманки.

  8. Шаг 8:

    Затянуть их пищевой пленкой и поставить панакоту в холодильник на 5-8 часов.

  9. Шаг 9:

    Готовую панна котту перевернуть на блюдечки, посыпать какао, украсить мятой и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты