Воздушная плетенка - прекрасное дополнение к утреннему кофе! Плетенка получается очень нежной, воздушной и ароматной. Свою мягкость она не теряет и на следующий день. Приготовить её можно и без молочной прослойки, но она добавляем свою сладость.

Ингредиенты:

на 5 порций

Молоко
100 мл
Дрожжи
10 гр
Сахар
50 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Какао
порошок
Мука
200 гр
Сливочное масло
20 гр
Миндальные лепестки
1 стол.л.
Молоко
60 мл
Сгущенное молоко
40 гр
Мука
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
41 гр.
254
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    В теплое молоко добавляем 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем, что бы дрожжи растворились и оставляем минут на 5-10.

  3. Шаг 3:

    В молоко добавляем оставшийся сахар, растопленное (уже слегка остывшее) сливочное масло, половину яйца (вторая половинка пойдет на смазывания плетенки) и щепотку соли. Перемешали.

  4. Шаг 4:

    В молочную смесь просеиваем какао-порошок и муку.

  5. Шаг 5:

    Тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.

  6. Шаг 6:

    Получившийся колобок отправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут или до увеличения минимум в 2 раза.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто подходит, приготовим прослойку. Для этого в молоко добавляем сгущенное молоко и муку.

  8. Шаг 8:

    Перемешиваем, что бы не было комочков. И отправляем в микроволновку на 50-60 секунд.

  9. Шаг 9:

    Получается густой крем. Оставляем его до полного остывания.

  10. Шаг 10:

    Подошедшее тесто выкладываем на стол. Обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 4 мм.

  11. Шаг 11:

    На пласт теста выкладываем молочную начинку, размазываем по всему пласту, отступая немного от края. Скатываем в плотный рулет, тщательно скрепляя края.

  12. Шаг 12:

    Рулет перекладываем на противень. Острым ножом разрезаем рулет вдоль не доходя до края несколько сантиметров.

  13. Шаг 13:

    Переплетаем части рулета в косичку. Готовую плетенку оставляем для подъема на 20 минут.

  14. Шаг 14:

    Подошедшую плетенку смазываем яйцом, посыпаем миндальными лепестками и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут.

  15. Шаг 15:

    Даем плетенке остыть, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты