В тесто можно добавить 1-2 ч. л. коньяка. Если используете темный шоколад, то сахара нужно брать на треть меньше. Потому что бананы и темный шоколад и так содержат много углеводов. Тесто получается очень податливое, поэтому из него можно формировать любые фигуры.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Сахар
150 гр
Сливочное масло
120 гр
Горький шоколад
80 гр
Какао
порошок
Яйца
3 шт.
Бананы
2 шт.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
37 гр.
297
ккал
Этот кекс собиралась приготовить очень давно. Останавливало только то, что мне не очень нравится выпечка с бананами. Она по-своему вкусная, но я все же предпочитаю свежие бананы запеченным. Однако решила попробовать испечь этот кекс и единственное, о чем пожалела - что не делала его раньше. Оказывается банан отлично "дружит" с шоколадным тестом. То ли мне в этот раз бананы попались удачные, то ли дело в самом тесте, но я готовила пирог с бананами на обычном тесте и мне он показался каким-то приторно-банановым. А тут вкус бананов очень хорошо оттеняется горьким шоколадом и какао. Получился легкие и ненавязчивый банановый аромат и яркий шоколадный вкус. По-моему это просто идеальное сочетание.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс, нам понадобится: спелые бананы; мука; яйца; горький шоколад; сахар; какао; мягкое сливочное масло; разрыхлитель и соль.

  2. Шаг 2:

    Мягкое сливочное масло соединить с сахаром. Взбить миксером до пышности.

  3. Шаг 3:

    По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.

  4. Шаг 4:

    Готовая масса должна увеличиться в 2-3 раза.

  5. Шаг 5:

    Бананы очистить от кожуры и поломать на кусочки. Тщательно размять мякоть вилкой, стараясь, чтобы в готовой массе не было крупных комочков.

  6. Шаг 6:

    Шоколад растопить на водяной бане. Охладить до комнатной температуры. При растапливании можно добавить 2-3 ст. л. молока или сливок. На консистенцию теста это не повляет.

  7. Шаг 7:

    Добавить во взбитую масляно-яичную смесь растопленный шоколад и размятые бананы.

  8. Шаг 8:

    Взбить все миксером до однородности.

  9. Шаг 9:

    Муку просеять с какао и разрыхлителем.

  10. Шаг 10:

    Частями всыпать мучную смесь в тесто. Взбить массу миксером на низкой скорости.

  11. Шаг 11:

    Переложить шоколадно-банановое тесто в форму для кекса. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут.

  12. Шаг 12:

    Кекс перевернуть на блюдо и вынуть из формы. Слегка охладить и посыпать какао. Приятного аппетита!

Другие рецепты