Знакомый всем и любимый с детства десерт делаем сами. Ура, мороженое! Очень вкусный и сытный десерт с отчетливым шоколадно-ореховым вкусом. Вы и ваши дети будут довольны. Вкус и плотность блюда зависит от жирности сливок, качества шоколада. Если Вы хотите получить десерт, похожий на покупное мороженое, необходимо брать сливки средней жирности - 15-20%. Если Вы возьмёте очень жирные сливки, например, домашние, то лакомство будет больше походить на очень вкусный крем-десерт Нутелла, который, кстати, можно использовать в качестве крема для торта. Если Вы добавите какао-порошок, который не является в рецепте обязательным ингредиентом, то мороженое будет с приятной горчинкой, характерной для качественного горького шоколада. Желаю Вам приятных впечатлений и удачных экспериментов при приготовлении и дегустации этого замечательного домашнего мороженого!

Ингредиенты:

на 10 порций

Сливки
600 мл
Горький шоколад
200 гр
Куриные яйца
4 шт.
Коричневый сахар
100 гр
Грецкие орехи
100 гр
Какао
порошок

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
23 гр.
20 гр.
346
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты, необходимые для приготовления Шоколадного мороженого с орехами.

  2. Шаг 2:

    Соединим в кастрюле (желательно с толстым дном) сливки, поломанный шоколад и какао-порошок (можно не класть), растопим на небольшом огне, не доводя до кипения.

  3. Шаг 3:

    Снимаем с огня и остужаем смесь до комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    На сухой сковороде или на противне в духовке обжариваем грецкие орехи.

  5. Шаг 5:

    Затем измельчаем орехи достаточно мелко, хотя можно сохранить и более крупные кусочки.

  6. Шаг 6:

    Желтки соединяем с сахаром.

  7. Шаг 7:

    Растираем эту смесь с помощью блендера или миксера в течение 2-3-х минут, пока масса не посветлеет.

  8. Шаг 8:

    Добавляем в кастрюлю с шоколадными сливками взбитые с сахаром желтки.

  9. Шаг 9:

    Всё еще немного взбиваем только, чтобы соединились ингредиенты.

  10. Шаг 10:

    Ставим кастрюлю на водяную баню. (Так как у меня кастрюля с толстым дном, надежная, проверенная, я ставлю её просто на маленький огонь). Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10 или чуть больше - крем должен немного увариться, загустеть.

  11. Шаг 11:

    Если вдруг крем начнет закипать, тут же снимаем с огня и вливаем пару ложек холодного молока или сливок, размешиваем. После чего возвращаем кастрюлю на водяную баню. Готовый крем снимаем с огня. Ставим кастрюлю с кремом в миску с холодной водой, продолжая помешивать крем, пока не остынет.

  12. Шаг 12:

    Добавляем измельченные орехи и еще раз размешиваем.

  13. Шаг 13:

    Перекладываем остывшую массу в емкость, пригодную для заморозки и убираем в морозильную камеру примерно на 4 часа для застывания, возможно, это займет больше времени. Можно несколько раз перемешать массу, не давая образоваться крупным кристаллам. В целом, благодаря плотности, крем получился однородной консистенции. Когда масса полностью застывает, это означает, что десерт готов. Можно раскладывать мороженое по креманкам и угощаться. Приятного аппетита

Другие рецепты