Очень насыщенный вкус настоящего горького шоколада!

Ингредиенты:

на 12 порций

Куриные яйца
2 шт.
Сахар
100 гр
Горький шоколад
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Мука
220 гр
Разрыхлитель
6 гр
Соль
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
16 гр.
52 гр.
370
ккал
Это шоколадное печенье получило свое название из-за типичных трещинок, которые образуются на печенье при его выпекании. Вообще, слово кракелюр обозначает, как правило, трещины красочного слоя на живописных полотнах и на лакокрасочных покрытиях в процессе старения. Но нынешняя кулинария тоже не стоит на месте. Современные шеф-повара и просто домохозяйки декорируют свои десерты кракелюром. Шоколадный вкус этого печенья можно варьировать, выбирая горький шоколад с большой или меньшей долей содержания какао. Для более насыщенного вкуса лучше выбирать шоколад с 70% содержанием какао.
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадного печенья с кракелюром.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовим яичную смесь: для этого взбиваем миксером куриные яйца с сахаром и солью.

  3. Шаг 3:

    В небольшой ковшик выкладываем поломанный на небольшие кусочки горький шоколад и растапливаем его на паровой бане. В другом маленьком ковшике на медленном огне растапливаем сливочное масло, переливаем его и яичную смесь к растопленному шоколаду и хорошо вымешиваем до получения однородной массы.

  4. Шаг 4:

    Частями начинаем вводить просеянную через сито муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно вымешивая тесто. В результате замеса тесто должно получиться не густым, по консистенции мягким, но в то же время оно не должно растекаться по емкости. Емкость с получившимся тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полтора часа.

  5. Шаг 5:

    Через полтора часа достаем емкость с тестом из холодильника, с помощью столовой ложки берем приблизительно по 50-60 грамм шоколадного теста и формируем будущие печенья в виде шариков.

  6. Шаг 6:

    Каждый шарик обваливаем в сахарной пудре и перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим противень с шоколадным печеньем в разогретую до 200оС духовку и выпекаем его в течение 15 минут.

  7. Шаг 7:

    В процессе выпекания печенья увеличатся в размерах и потрескаются. Таким образом, на печеньях образуется эффект кракелюра. Чтобы текстура декоративных трещин была более заметна, готовое остывшее печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Другие рецепты