Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Нежные, мягкие, ароматные, вкуснейшие! Мегашоколадные! Эти шоколадные кексы удобно готовить порционно в силиконовых формочках. Они хорошо пропекаются, получаются мягкими, пористыми, с невероятно насыщенным вкусом. Для шоколадных гурманов они наверняка станут любимыми. По-настоящему шоколад в шоколаде!
Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
36 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сделать шоколадные кексы в силиконовых формочках? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин. Чтобы кексы имели более насыщенный шоколадный вкус, возьмите шоколад с содержанием какао не менее 50%.
-
Шаг 2:
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Просеивание насытит муку кислородом, и кексы хорошо поднимутся при выпекании и получатся пористыми. Если используете ванилин, добавьте его тоже в мучную смесь.
-
Шаг 3:
Какао заварите 100 мл кипятка, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
-
Шаг 4:
К заваренному какао добавьте оставшиеся 100 мл воды, чтобы какао стало комнатной температуры.
-
Шаг 5:
Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышности.
-
Шаг 6:
В масляную смесь добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
-
Шаг 7:
Взбейте до однородной массы.
-
Шаг 8:
Влейте разведенное какао, еще раз взбейте.
-
Шаг 9:
В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
-
Шаг 10:
Взбейте на небольших оборотах миксера до получения однородного густоватого теста. Долго взбивать не нужно.
-
Шаг 11:
В силиконовые формочки выложите шоколадное тесто, заполняя формочки примерно на 1/3.
-
Шаг 12:
В серединку каждой формочки вставьте по дольке шоколада.
-
Шаг 13:
Выложите сверху тесто, заполнив формочки на 2/3.
-
Шаг 14:
Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Готовность проверьте шпажкой. Если она выходит из кекса сухой, значит, выпечка готова. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовые кексы немного остудите, выньте из формочек и дайте полностью остыть. У меня получилось 15 небольших кексов.
-
Шаг 15:
Приготовьте шоколадную глазурь.
-
Шаг 16:
Сливочное масло соедините с молоком и нагрейте до горячего состояния. Можно сделать это на плите или в микроволновке.
-
Шаг 17:
В горячую молочную смесь выложите дольки шоколада. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял.
-
Шаг 18:
Получается однородная глянцевая шоколадная глазурь.
-
Шаг 19:
Окуните каждый кекс сверху в глазурь, оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь немного подсохла.
-
Шаг 20:
Перед подачей шоколадные кексы можно украсить по желанию. У меня белый шоколад и листики мяты. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?