Нежные, мягкие, ароматные, вкуснейшие! Мегашоколадные! Эти шоколадные кексы удобно готовить порционно в силиконовых формочках. Они хорошо пропекаются, получаются мягкими, пористыми, с невероятно насыщенным вкусом. Для шоколадных гурманов они наверняка станут любимыми. По-настоящему шоколад в шоколаде!

Ингредиенты:

на 15 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
150 гр
Сливочное масло
120 гр
Какао
порошок
Соль
0.3 чайн.л.
Вода
200 мл
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Темный шоколад
50 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Пшеничная мука
220 гр
Темный шоколад
70 гр
Молоко
35 гр
Сливочное масло
35 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
18 гр.
36 гр.
331
ккал
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит, формочки можно доставать из духового шкафа. 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать шоколадные кексы в силиконовых формочках? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин. Чтобы кексы имели более насыщенный шоколадный вкус, возьмите шоколад с содержанием какао не менее 50%.

  2. Шаг 2:

    Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Просеивание насытит муку кислородом, и кексы хорошо поднимутся при выпекании и получатся пористыми. Если используете ванилин, добавьте его тоже в мучную смесь.

  3. Шаг 3:

    Какао заварите 100 мл кипятка, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.

  4. Шаг 4:

    К заваренному какао добавьте оставшиеся 100 мл воды, чтобы какао стало комнатной температуры.

  5. Шаг 5:

    Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышности.

  6. Шаг 6:

    В масляную смесь добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.

  7. Шаг 7:

    Взбейте до однородной массы.

  8. Шаг 8:

    Влейте разведенное какао, еще раз взбейте.

  9. Шаг 9:

    В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.

  10. Шаг 10:

    Взбейте на небольших оборотах миксера до получения однородного густоватого теста. Долго взбивать не нужно.

  11. Шаг 11:

    В силиконовые формочки выложите шоколадное тесто, заполняя формочки примерно на 1/3.

  12. Шаг 12:

    В серединку каждой формочки вставьте по дольке шоколада.

  13. Шаг 13:

    Выложите сверху тесто, заполнив формочки на 2/3.

  14. Шаг 14:

    Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Готовность проверьте шпажкой. Если она выходит из кекса сухой, значит, выпечка готова. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовые кексы немного остудите, выньте из формочек и дайте полностью остыть. У меня получилось 15 небольших кексов.

  15. Шаг 15:

    Приготовьте шоколадную глазурь.

  16. Шаг 16:

    Сливочное масло соедините с молоком и нагрейте до горячего состояния. Можно сделать это на плите или в микроволновке.

  17. Шаг 17:

    В горячую молочную смесь выложите дольки шоколада. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял.

  18. Шаг 18:

    Получается однородная глянцевая шоколадная глазурь.

  19. Шаг 19:

    Окуните каждый кекс сверху в глазурь, оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь немного подсохла.

  20. Шаг 20:

    Перед подачей шоколадные кексы можно украсить по желанию. У меня белый шоколад и листики мяты. Приятного аппетита!

Другие рецепты