Этот кекс - хорошее решение, когда нужно утилизировать белки. Периодически у меня скапливаются яичные белки. Хорошо, что их можно достаточно долго хранить в холодильнике, а еще дольше - в морозилке. Поэтому когда их скапливается 3-5 штук я готовлю что-нибудь, где нужно использовать только белки. Обычно я пеку печенье. В этот раз захотелось чего-то более значительного. Этот кекс по рецепту известного пироговеда Чадейки, получился самым воздушным из всего, что я когда-либо готовила. Он чем-то напоминает запеченное суфле.

Ингредиенты:

на 6 порций

Джем
100 гр
Горький шоколад
80 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахарная пудра
75 гр
Сахар
50 гр
Мука
50 гр
Яичные белки
5 шт.
Какао
порошок
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Лимонный сок
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
46 гр.
309
ккал
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста для шоколадный кекса на белках нам понадобится: яичные белки, какао, мука, сахарная пудра, сахар, ванильный сахар и лимонный сок.

  2. Шаг 2:

    Муку просеять с какао и сахарной пудрой.

  3. Шаг 3:

    Белки взбить в пышную массу. Она должна быть легкой и воздушной.

  4. Шаг 4:

    Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Масса должна слегка загустеть.

  5. Шаг 5:

    Влить лимонный сок. Взбивать еще около 2 минут, пока масса не станет плотной. На поверхности должны оставаться следы от венчиков. Но при этом масса должна сохранять текучесть.

  6. Шаг 6:

    Частями добавить в белки просеянную муку с какао и сахарной пудрой, аккуратно вмешивая лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели.

  7. Шаг 7:

    Должно получиться легкое воздушное однородное тесто.

  8. Шаг 8:

    Переложить тесто в форму для кекса. Смазывать ее ничем не нужно. Постучать формой по столу, чтобы крупные пузырьки воздуха покинули тесто.

  9. Шаг 9:

    Выпекать кекс 25-30 минут при 180°С.

  10. Шаг 10:

    Форму с кексом вынуть из духовки, перевернуть и поставить на решетку. При этом сам кекс не должен касаться решетки, только края формы. Если кекс возвышается над поверхностью формы, то остужать не на решетке, а на двух стаканах, на которые будут опираться только края формы. Остудить кекс.

  11. Шаг 11:

    Когда кекс остынет, провести лопаткой вдоль стенок формы и вынуть бисквит из формы.

  12. Шаг 12:

    Пропитка.

  13. Шаг 13:

    Джем подогреть и обмазать им бисквит сверху и с боков. Поставить кекс в холодильник до застывания джема.

  14. Шаг 14:

    Глазурь. Для приготовления глазури нам понадобится темный или горький шоколад и сливочное масло.

  15. Шаг 15:

    Шоколад поломать на кусочки и растопить в сотейнике на медленном огне вместе со сливочным маслом. Должна получиться гладкая глянцевая масса.

  16. Шаг 16:

    Полить кекс шоколадной глазурью. Поставить кекс в холодильник до застывания глазури.

Другие рецепты