Пористый кекс со сливами и ароматным шоколадным тестом. В этом рецепте лучше использовать горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Если шоколад темный (какао до 60%), то количество сахара желательно уменьшить на треть, а то и вдвое. Ведь сам темный шоколад и так содержит в себе больше сахара.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
280 гр
Горький шоколад
150 гр
Молоко
150 гр
Сливочное масло
130 гр
Сахар
150 гр
Миндаль
100 гр
Яйца
3 шт.
Какао
порошок
Разрыхлитель
1 стол.л.
Соль
2 гр
Сливы
200 гр
Сахарная пудра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
18 гр.
34 гр.
321
ккал
Сейчас самый разгар сезона слив и если у вас этих фруктовых деревьев 2 и больше, а семья не очень большая, то проблема утилизации этих фруктов встает в полный рост. Я не очень люблю делать консервацию, предпочитаю свежие фрукты или выпечку.
В интернете много различных интересных рецептов, но все они в чем-то повторяются. В прошлом году я уже готовила
. Он мне очень понравился, все же сочетание слив и темного шоколада - это вечная классика. В этом году нашла еще один рецепт со сливами, тоже шоколадное тесто, но немного упрощенное, в добавлением молока. Кекс получается пористый, мягкий с ярким вкусом шоколада.
Сливы можно использовать самых разных сортов. У меня красные, также хорошо подойдет чернослив, а также желтые сливы. Фрукты желательно брать плотные, но не зеленые, чтобы они максимально сохранили форму при выпекании. Тогда у кекса будет рельефная красивая верхушка.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста для пирога нам понадобится: мука, какао, горький шоколад, сливочное масло, яйца, молотый миндаль, молоко, разрыхлитель и соль.

  2. Шаг 2:

    Шоколад и сливочное масло растопить на медленном огне.

  3. Шаг 3:

    Охладить. Яйца соединить с сахаром и взбить до пышности. Добавить растопленный шоколад с маслом и перемешать.

  4. Шаг 4:

    В тесто добавить молоко и молотый миндаль. Перемешать.

  5. Шаг 5:

    Муку просеять с разрыхлителем и солью.

  6. Шаг 6:

    Поочередно добавляя мучную смесь, замесить густое тесто.

  7. Шаг 7:

    Всыпать какао.

  8. Шаг 8:

    Все тщательно перемешать.

  9. Шаг 9:

    Начинка.

  10. Шаг 10:

    Сливы хорошо вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень крупные, то разрезать каждую половинку еще на две части.

  11. Шаг 11:

    В смазанную сливочным маслом и присыпанную какао форму для кекса выложить тесто и разровнять.

  12. Шаг 12:

    Сверху разложить половинки слив. Поставить кекс в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Последние 15 минут лучше выпекать на режиме «конвекция».

  13. Шаг 13:

    Готовый кекс охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты