Шоколадный кекс на молоке со сливами
Пористый кекс со сливами и ароматным шоколадным тестом. В этом рецепте лучше использовать горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Если шоколад темный (какао до 60%), то количество сахара желательно уменьшить на треть, а то и вдвое. Ведь сам темный шоколад и так содержит в себе больше сахара.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
34 гр. |
В интернете много различных интересных рецептов, но все они в чем-то повторяются. В прошлом году я уже готовила
. Он мне очень понравился, все же сочетание слив и темного шоколада - это вечная классика. В этом году нашла еще один рецепт со сливами, тоже шоколадное тесто, но немного упрощенное, в добавлением молока. Кекс получается пористый, мягкий с ярким вкусом шоколада.
Сливы можно использовать самых разных сортов. У меня красные, также хорошо подойдет чернослив, а также желтые сливы. Фрукты желательно брать плотные, но не зеленые, чтобы они максимально сохранили форму при выпекании. Тогда у кекса будет рельефная красивая верхушка.
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста для пирога нам понадобится: мука, какао, горький шоколад, сливочное масло, яйца, молотый миндаль, молоко, разрыхлитель и соль.
-
Шаг 2:
Шоколад и сливочное масло растопить на медленном огне.
-
Шаг 3:
Охладить. Яйца соединить с сахаром и взбить до пышности. Добавить растопленный шоколад с маслом и перемешать.
-
Шаг 4:
В тесто добавить молоко и молотый миндаль. Перемешать.
-
Шаг 5:
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
-
Шаг 6:
Поочередно добавляя мучную смесь, замесить густое тесто.
-
Шаг 7:
Всыпать какао.
-
Шаг 8:
Все тщательно перемешать.
-
Шаг 9:
Начинка.
-
Шаг 10:
Сливы хорошо вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень крупные, то разрезать каждую половинку еще на две части.
-
Шаг 11:
В смазанную сливочным маслом и присыпанную какао форму для кекса выложить тесто и разровнять.
-
Шаг 12:
Сверху разложить половинки слив. Поставить кекс в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Последние 15 минут лучше выпекать на режиме «конвекция».
-
Шаг 13:
Готовый кекс охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?