Праздничный кекс со сказочным вкусом! А какой аромат!!! . Этот кекс точно никого не оставит равнодушным! Вкус неповторимый, а запах так и манит выпить с ним чашечку кофе или крепкого чая!

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливочное масло
200 гр
Какао
порошок
Сахар
1.5 стак.
Сливки
100 мл
Яйца
4 шт.
Изюм
100 гр
Грецкие орехи
100 гр
Мука
300 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
21 гр.
43 гр.
389
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты

  2. Шаг 2:

    Форму для выпечки кекса смазываем маслом и припудриваем мукой или манкой.

  3. Шаг 3:

    Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Сахарный песок смешиваем в отдельной мисочке с какао-порошком.

  5. Шаг 5:

    Смешанный с какао сахарный песок высыпаем в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Туда же выливаем сливки, добавляем соль и ванилин. Все хорошенько перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Глазурь и основа кекса готовы! После этого снимаем кастрюльку с огня, отливаем в отдельную чашку 13 - 14 столовых ложек для ГЛАЗУРИ и убираем в сторонку. Остальное выливаем в миску, где будем замешивать тесто для кекса и даем ему остыть.

  7. Шаг 7:

    В остывшую массу вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем соду, предварительно гашеную уксусом.

  8. Шаг 8:

    Просеиваем в полученную массу муку и хорошенько перемешиваем. Туда же отправляем измельченные орехи и изюм. Снова хорошенько перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Вот такое, как густая сметана, тесто должно получиться.

  10. Шаг 10:

    Выливаем подготовленное тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов 35-40 минут. Может и подольше, всё зависит от духовки.

  11. Шаг 11:

    Когда кекс испечется и хорошенько подрумянится, извлекаем его из духовки и еще горячим выкладываем на блюдо.

  12. Шаг 12:

    А теперь приступаем к самому ответственному моменту! Еще горячий кекс нужно обмазать отлитой в отдельную чашку глазурью. Часть глазури пропитается в кекс, а часть останется на поверхности кекса. После этого нужно остудить кекс до комнатной температуры.

  13. Шаг 13:

    Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадной крошкой. Всё, наш шоколадный кекс готов и уже манит своим дивным ароматом!

Другие рецепты