Ароматный шоколадный кекс с большим количеством черники. Если кекс будут кушать дети, то коньяк в тесто можно не добавлять совсем. Или заменить его на аналогичный ароматизатор.

Ингредиенты:

на 6 порций

Черника
250 гр
Мука
160 гр
Вода
130 мл
Сахар
180 гр
Какао
порошок
Растительное масло
40 мл
Коньяк
2 стол.л.
Уксус
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
38 гр.
224
ккал
Мне давно хотелось испечь подобный кекс, соединить какао, чернику и коньяк. Кекс получился влажным внутри и очень ароматным.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления шоколадного кекса с коньяком и черникой нам понадобится: черника, мука, сахар, какао, коньяк, вода, растительное масло, сода, яблочный уксус.

  2. Шаг 2:

    В миске смешать муку, какао, сахар.

  3. Шаг 3:

    Все перемешать.

  4. Шаг 4:

    В воде разбавить уксус и соду. Все перемешать до полного растворения соды. Сначала жидкость станет мутной, поэтому размешивать ее нужно пока она не станет снова прозрачной.

  5. Шаг 5:

    В мучную смесь влить воду с уксусом и содой и коньяк. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

  6. Шаг 6:

    Влить в тесто растительное масло.

  7. Шаг 7:

    Снова тщательно перемешать до однородности. В итоге должно получиться полугустое ароматное тесто.

  8. Шаг 8:

    Чернику вымыть, удалить хвостики и обсушить. Добавить ягоды в тесто. Аккуратно вмешать ягоды в тесто, стараясь их не подавить.

  9. Шаг 9:

    Переложить тесто в форму для кекса. Если форма силиконовая, то смазывать ее маслом не нужно. У меня форма размером 22 на 10. Но подойдет или больше и меньше. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа. Готовность проверять шпажкой. Она должна выходить сухой.

  10. Шаг 10:

    Готовый кекс охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс украсить мятой (или мелиссой) и ягодами черники. Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты