Кекс получается пористый, с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Кекс получается пористый, с насыщенным вкусом и ароматом шоколада.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вишня
400 гр
Мука
220 гр
Сливочное масло
150 гр
Сахар
100 гр
Горький шоколад
100 гр
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
16 гр.
48 гр.
284
ккал
Выпечка получается мягкой, пушистой, с приятной вишневой кислинкой. Чтобы вкус был наиболее выразительным, лучше использовать качественный горький шоколад. Тогда у кекса будет насыщенный коричневый цвет. Если предпочитаете темный или молочный шоколад, то тогда добавляйте меньше сахара - если темный, то на треть, если молочный, то наполовину. Иначе получится приторно.
А если хотите усилить вкус шоколада, можно дополнить кекс глазурью либо просто полить растопленным шоколадом.
Шоколадный кекс с вишней – это всегда просто волшебный десерт. Терпкий насыщенный вкус шоколада с ноткой благородной горечи как ничто лучше дополняет чашечку бодрящего кофе. А если добавить дразнящую кислинку и сочность вишни, то такой десерт будет просто восхитительным и, разумеется, придется по вкусу даже истинным гурманам!
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить шоколадный кекс с вишней нам понадобится: мука; горький или темный шоколад; мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника); яйца; сахар; ванильный сахар, разрыхлитель; свежая или замороженная вишня.

  2. Шаг 2:

    Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Выделившийся при этом сок слить. Если используете замороженную вишню, то ее нужно разморозить и слить сок.

  3. Шаг 3:

    Шоколад поломать на кусочки и растопить на медленном огне.

  4. Шаг 4:

    Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.

  5. Шаг 5:

    Добавить в масло яйца и снова взбить.

  6. Шаг 6:

    Добавить растопленный шоколад.

  7. Шаг 7:

    Все перемешать. Должна получиться достаточно пышная маслянистая масса.

  8. Шаг 8:

    Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в тесто. Взбить массу до однородности. Я всыпаю сразу всю муку, но я заранее могу оценить соотношение муки и остальной массы, чтобы предсказать, какое тесто у меня будет. Если вы новичок в кулинарии, то лучше добавлять муку частями.

  9. Шаг 9:

    Выложить в тесто вишню и тщательно перемешать. Вишню можно не вмешивать в тесто, чтобы лишний раз не подавить ягоды, а заполнять форму тестом поочередно с ягодами вишни.

  10. Шаг 10:

    Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса и разровнять. Выпекать кекс в разогретую до 180ºС духовке около 40 минут.

  11. Шаг 11:

    Готовый кекс слегка охладить, вынуть из формы и посыпать смесью сахарной пудры с какао (либо просто сахарной пудрой). Приятного аппетита!

Другие рецепты