Ароматный, насыщенный, из обычных продуктов! Шоколадный манник на кефире — очень вкусный, легкий и быстрый в приготовлении пирог, с которым справится даже начинающая хозяйка. Манник понравится и детям, и взрослым. Подойдет пирог и для буднего чаепития, и для детского праздника.

Ингредиенты:

на 8 порций

Манка
2 стак.
Какао
порошок
Кефир
500 мл
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
1 стак.
Растительное масло
2 стол.л.
Ванильный сахар
2 пак.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Сахарная пудра
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
5 гр.
42 гр.
224
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том,
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать шоколадный манник на кефире? Подготовьте необходимые продукты. Какао предварительно просейте. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому выньте их из холодильника заранее. Растительное масло возьмите без запаха, рафинированное, чтобы оно не ощущалось в готовом изделии. Разрыхлитель в этом рецепте не рекомендуется заменять содой. Вместо сахара же можно взять сахарную пудру.

  2. Шаг 2:

    Для начала все сухие продукты всыпьте в отдельную глубокую емкость: манку, какао, сахар или сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

  3. Шаг 3:

    В миску с кефиром всыпьте сухую смесь, перемешайте так, чтобы не было комков. Получается густая, пастообразная масса. Отставьте ее на 20 минут, можно и на 30, чтобы манка хорошо набухла.

  4. Шаг 4:

    В отдельной миске вилкой хорошо взболтайте яйца.

  5. Шаг 5:

    Влейте их в миску с тестом. Еще раз тщательно размешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тем временем смажьте изнутри растительным маслом форму для выпечки: и дно, и стенки. Делать это обязательно, иначе манник может пристать к форме и его будет трудно из нее извлечь.

  7. Шаг 7:

    Выложите в форму тесто и поставьте в духовку. 10 минут выпекайте при температуре 200 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и допекайте до готовности минут 35-40 (время выпечки зависит от особенностей духовки и размера формы). Почти готовый манник начинает уже в духовке отделяться от формы по краям. Главное — допечь до полной готовности серединку пирога. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

  8. Шаг 8:

    Готовый манник остудите. Еще теплым присыпьте сахарной пудрой или смажьте джемом. Можно сделать это прямо в форме, если она не разъемная. Разрежьте манник на порционные кусочки и извлеките из формы. Подавайте к столу.

  9. Шаг 9:

    Пирог получается очень вкусным, с приятным шоколадным ароматом. Те, кто его ел, даже не поняли, что он на манке. Приятного аппетита!

Другие рецепты