Невесомый шоколадный пирог, который просто тает во рту! Это универсальный рецепт пирога, который при желании можно дополнить сметанным кремом (намазать сверху взбитой сметаной с сахаром или разрезать пополам и промазать середину). Также можно украсить орехами, цукатами, здесь только Ваша фантазия.

Ингредиенты:

на 4 порций

Пшеничная мука
1 стак.
Сахар
1 стак.
Какао
порошок
Кефир
1 стак.
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
1 гр.
54 гр.
247
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Для приготовления нашего лёгкого шоколадного пирога необходимо подготовить нужные продукты. Кефир я заранее достала из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Сегодня мы ждём в гости детей, поэтому я готовила сразу двойную порцию.

  2. Шаг 2:

    Для начала берем две миски. В одной смешиваем какао-порошок, сахар. Муку обязательно просеиваем через сито или используем специальную кружку для просеивания. Это насытит муку кислородом и наша выпечка будет более пышной. Когда муку просеяли, добавляем её в миску к какао и сахару. Во вторую миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем в него необходимое по рецепту количество пищевой соды. Соду гасить не надо, это сделает кефир.

  3. Шаг 3:

    Смешиваем первую сухую смесь и вторую (кефир с содой). Получается приятного кофейного цвета тесто густоты сметаны.

  4. Шаг 4:

    Берем подходящую для выпечки форму. Если у Вас форма силиконовая, можно её не смазывать маслом. Если у Вас форма металлическая или стеклянная, её нужно смазать маслом. Удобно это сделать силиконовой кисточкой. А сверху масла можно обсыпать края и дно мукой или манной крупой. У меня сегодня манка. От размера формы зависит высота пирога. Если Вы делаете одну порцию (берете всё по 1 стакану), пирог будет невысокий и желательно взять форму неширокую.

  5. Шаг 5:

    В подготовленную для выпекания форму выливаем тесто. У меня форма стеклянная, поэтому я ставлю её в холодную духовку. Если у Вас форма металлическая или силиконовая, тогда духовой шкаф нужно разогреть до температуры 190 градусов, режим "верх-низ". Отправляем форму с тестом в духовку. Ориентировочное время приготовления 25 минут. Проверяйте тесто деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Ориентируйтесь на свою духовку.

  6. Шаг 6:

    Вот такой красавец у нас сегодня получился!

Другие рецепты