Простая выпечка с ярким, насыщенным вкусом! Очень легко! Шоколадный пирог на кефире в духовке - нежный бисквит, который получается всегда. Отличный вариант, когда необходимо что-то приготовить, а времени в обрез. Высокий, пористый, воздушный, он может стать самостоятельным десертом или основой для торта!

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
250 мл
Сахар
150 гр
Соль
по вкусу
Сода пищевая
2.5 гр
Какао
порошок
Растительное масло
100 мл
Яйца
3 шт.
Мука
250 гр
Разрыхлитель
7 гр
Сахарная пудра
15 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
36 гр.
291
ккал
Для пышности и воздушности пирога важно в правильном порядке соединить ингредиенты. В первую очередь в глубокой миске (где будем замешивать тесто), соединяем кефир и соду. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Это время необходимо для начала реакции и образования пузырьков.
В отдельную посуду разбиваем яйца (лучше добавлять их по одному, чтобы исключить риск попадания не свежих). Добавляем сахар, соль, взбиваем до увеличения объема и побеления массы.
В сухую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и какао. В пачке какао часто бывает комками, в этом случае его также рекомендуется просеять через сито. Смешиваем сухие ингредиенты и небольшими порциями подмешиваем остальную просеянную муку. Смешиваем сухой ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету.
Вливаем смесь яиц и сахара к кефиру, добавляем растительное масло, размешиваем и всыпаем сухие ингредиенты. Взбиваем смесь миксером, но не слишком долго, максимум 30 секунд. Если переусердствовать и увеличить время, тесто может потерять воздушность и готовый пирог получится не таким пышным и высоким.
Форму для выпечки лучше брать силиконовую или металлическую с антипригарным покрытием. Силиконовой форме дополнительная подготовка не нужна, а тефлоновую необходимо смазать маслом и дополнительно присыпать мукой. Это убережет пирог от прилипания и поможет ему легко отойти от стенок.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Время зависит от диаметра формы и толщины приготавливаемого пирога. При прокалывании деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовый пирог сразу достаем из духовки, даем остыть до комфортной температуры в форме и вынимаем на решетку до полного остывания.
Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!