Шор гогал
Тебя удивит вкус пряно-солёных слоёных булочек! Шор гогал в переводе означает соленая булочка – это выпечка азербайджанской кухни. Шор гогал обязательно готовят на весенний праздник Новруз Байрам. Данная выпечка символизирует приход весны, так как булочки округлой формы и с желтой начинкой похожи на маленькие солнышки. И хотя шор гогал принято подавать к сладкому чаю, эти булочки подходят не только к чаепитиям, они также вкусны и с бульоном. Пряную соленость слоеной булочке придает начинка из специй, которая окрашивается в желтый цвет куркумой. Сама в Азербайджане не была, и настоящий шор гогал не пробовала, но, увидев рецепт на просторах интернета, захотелось их испечь. Поэтому, было бы приятно узнать мнение азербайджанских хозяек, так сказать «из первых уст». А пока показываю, что у меня получилось.
Ингредиенты:
на 18 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
36 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты для теста.
-
Шаг 2:
Ставим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, и заливает теплым молоком. Оставляем опару в теплом месте подняться. У меня сухие активные дрожжи, поэтому опара поднялась за 15 минут.
-
Шаг 3:
Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной и яйцом.
-
Шаг 4:
Добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки я указала 500 г, но может придется добавить, смотрите, сколько возьмет тесто. Тесто будет мягким и слегка приставать к рукам.
-
Шаг 5:
Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час.
-
Шаг 6:
Ингредиенты для начинки.
-
Шаг 7:
Готовим начинку. Смешиваем все сухие специи и соль с мукой, шафран нужно будет предварительно заварить, его также добавляем.
-
Шаг 8:
Затем вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно перетираем.
-
Шаг 9:
Получается желтая масса, она будет рассыпчатая, но если сжать ее кусочек, он легко слепится в комок.
-
Шаг 10:
Припыляем стол мукой. Тесто делим на 8 кусков.
-
Шаг 11:
Тонко раскатываем каждый кусок в прямоугольник или, если у вас есть специальный круг, то раскатывайте на нём. Тесто старайтесь раскатать очень тонко, на сколько возможно.
-
Шаг 12:
Каждый слой промазывайте растопленным маслом, и складывайте друг на друга, последний слой смазывать не надо.
-
Шаг 13:
Теперь разрезаем тесто на полосы шириной 2 см. В зависимости от длины полосок, можно их разрезать ещё и пополам. Я разрезала, получились полоски 18 см в длину.
-
Шаг 14:
Каждую полоску сворачиваем рулетом.
-
Шаг 15:
Продавливаем большим пальцем середину, чтобы получилась воронка.
-
Шаг 16:
Кладем начинку примерно по 1 чайной ложке.
-
Шаг 17:
Защипываем края, чтобы закрыть начинку. Затем придавливаем в лепешку.
-
Шаг 18:
Выкладываем наши булочки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем целлофаном и оставляем минут на 15, чтобы они поднялись.
-
Шаг 19:
Затем смазываем шор гогал взбитым яйцом.
-
Шаг 20:
Сверху посыпаем кунжутом, его можно заменить маком или хлебными семечками.
-
Шаг 21:
Ставим выпекать при температуре 180 градусов минут на 30. Ориентируйтесь на свои духовки, выпекаем до румяной корочки.
-
Шаг 22:
Готовые шор гогал оставляем остывать открытыми. Если сразу их горячими накрыть полотенцем, то корочка станем мягкой, а нам надо хрустящую корочку. Подаем теплыми.
-
Шаг 23:
Приятного всем аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?