Тебя удивит вкус пряно-солёных слоёных булочек! Шор гогал в переводе означает соленая булочка – это выпечка азербайджанской кухни. Шор гогал обязательно готовят на весенний праздник Новруз Байрам. Данная выпечка символизирует приход весны, так как булочки округлой формы и с желтой начинкой похожи на маленькие солнышки. И хотя шор гогал принято подавать к сладкому чаю, эти булочки подходят не только к чаепитиям, они также вкусны и с бульоном. Пряную соленость слоеной булочке придает начинка из специй, которая окрашивается в желтый цвет куркумой. Сама в Азербайджане не была, и настоящий шор гогал не пробовала, но, увидев рецепт на просторах интернета, захотелось их испечь. Поэтому, было бы приятно узнать мнение азербайджанских хозяек, так сказать «из первых уст». А пока показываю, что у меня получилось.

Ингредиенты:

на 18 порций

Дрожжи
10 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
180 мл
Мука
500 гр
Сливочное масло
100 гр
Сметана
100 мл
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Мука
180 гр
Сливочное масло
50 гр
Фенхель
1 чайн.л.
Тмин
1 чайн.л.
Анис
1 чайн.л.
Куркума
1 чайн.л.
Перец черный молотый
1 чайн.л.
Шафран
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Топленое масло
50 гр
Кунжут
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
17 гр.
36 гр.
329
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:

    Ставим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, и заливает теплым молоком. Оставляем опару в теплом месте подняться. У меня сухие активные дрожжи, поэтому опара поднялась за 15 минут.

  3. Шаг 3:

    Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной и яйцом.

  4. Шаг 4:

    Добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки я указала 500 г, но может придется добавить, смотрите, сколько возьмет тесто. Тесто будет мягким и слегка приставать к рукам.

  5. Шаг 5:

    Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час.

  6. Шаг 6:

    Ингредиенты для начинки.

  7. Шаг 7:

    Готовим начинку. Смешиваем все сухие специи и соль с мукой, шафран нужно будет предварительно заварить, его также добавляем.

  8. Шаг 8:

    Затем вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно перетираем.

  9. Шаг 9:

    Получается желтая масса, она будет рассыпчатая, но если сжать ее кусочек, он легко слепится в комок.

  10. Шаг 10:

    Припыляем стол мукой. Тесто делим на 8 кусков.

  11. Шаг 11:

    Тонко раскатываем каждый кусок в прямоугольник или, если у вас есть специальный круг, то раскатывайте на нём. Тесто старайтесь раскатать очень тонко, на сколько возможно.

  12. Шаг 12:

    Каждый слой промазывайте растопленным маслом, и складывайте друг на друга, последний слой смазывать не надо.

  13. Шаг 13:

    Теперь разрезаем тесто на полосы шириной 2 см. В зависимости от длины полосок, можно их разрезать ещё и пополам. Я разрезала, получились полоски 18 см в длину.

  14. Шаг 14:

    Каждую полоску сворачиваем рулетом.

  15. Шаг 15:

    Продавливаем большим пальцем середину, чтобы получилась воронка.

  16. Шаг 16:

    Кладем начинку примерно по 1 чайной ложке.

  17. Шаг 17:

    Защипываем края, чтобы закрыть начинку. Затем придавливаем в лепешку.

  18. Шаг 18:

    Выкладываем наши булочки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем целлофаном и оставляем минут на 15, чтобы они поднялись.

  19. Шаг 19:

    Затем смазываем шор гогал взбитым яйцом.

  20. Шаг 20:

    Сверху посыпаем кунжутом, его можно заменить маком или хлебными семечками.

  21. Шаг 21:

    Ставим выпекать при температуре 180 градусов минут на 30. Ориентируйтесь на свои духовки, выпекаем до румяной корочки.

  22. Шаг 22:

    Готовые шор гогал оставляем остывать открытыми. Если сразу их горячими накрыть полотенцем, то корочка станем мягкой, а нам надо хрустящую корочку. Подаем теплыми.

  23. Шаг 23:

    Приятного всем аппетита!

Другие рецепты