Шоти
Мягкий, пушистый, аппетитный, из обычных продуктов. Шоти — самый простой хлеб грузинской кухни. В идеале он выпекается в тандыре, но и дома, в духовке, получится очень даже неплохо. Иногда шоти считают разновидностью лаваша.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
41 гр. |
Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь шоти? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте, это не только избавит ее от возможного мусора, но и насытит кислородом, что сделает выпечку мягче и воздушнее. Кроме ингредиентов из классического рецепта в этом еще будут не обязательные: сахар и мак для посыпки, вместо мака можете взять кунжут.
-
Шаг 2:
Приготовьте опару. Как сделать опару? В теплую кипяченую воду всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Температура воды должна быть 37-38 градусов, не выше. В горячей воде дрожжи, которые являются живыми организмами, погибнут. При комфортной, чуть теплой температуре, дрожжи активируются и будут готовы к работе.
-
Шаг 3:
Добавьте в воду с дрожжами немного муки, перемешайте и оставьте минут на 10-15. На поверхности должны будут появиться пузырьки — это значит, что опара ожила. Если этого не произошло, это значит, что дрожжи испорчены, придется взять другие.
-
Шаг 4:
Добавьте в опару остальную муку и замесите тесто. Не всыпайте всю муку сразу, добавляйте ее постепенно и следите за консистенцией. Тесто должно стать однородным и мягким, из слишком крутого получится жесткий хлеб. Муки при этом может понадобится как большее, так и меньшее количество от заявленного в рецепте. Скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. За это время один раз обомните его.
-
Шаг 5:
Тесто должно увеличиться в два раза — тогда оно будет готово.
-
Шаг 6:
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в овальные лепешки около 20 см по длине и 8 см по ширине, толщиной около 2 см.
-
Шаг 7:
Лепешки наколите вилкой и присыпьте маком (или кунжутом). Уложите заготовки шоти на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Шаг 8:
Выпекайте шоти в духовке, заранее разогретой до 230 градусов, 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые шоти остудите на решетке.
-
Шаг 9:
Ароматный, пузырчатый на сломе или разрезе шоти готов! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?