Самый вкусный и ароматный яблочный рулет! Классический штрудель с яблоками готовится из вытяжного теста. Оно получается тонким и хрустящим. Начинки здесь, наоборот, много - в нее входят фрукты, изюм, орехи. Пусть вас не пугает самостоятельное приготовление теста - оно делается очень просто и быстро.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
500 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
100 мл
Соль
по вкусу
Яблоки
1 кг
Изюм
100 гр
Грецкие орехи
80 гр
Сахар
40 гр
Лимонный сок
3 стол.л.
Молотая корица
1 чайн.л.
Сливочное масло
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
27 гр.
197
ккал
Теперь я знаю, что готовить вытяжное тесто легко и просто. Попробуйте и вы!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
  1. Шаг 1:

    Как сделать штрудель с яблоками классический? Подготовьте продукты для теста. Муки указано среднее количество. Может уйти как меньше, так и больше, это зависит от ее качества, влажности, размера яйца и т.д. Масло берите рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте в большую миску. Не кладите сразу всю муку, лучше будете добавлять ее при замешивании при необходимости. Для начала просейте около 400 грамм.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в муку соль и яйцо, слегка перемешайте вилкой. Влейте необходимое количество теплой воды. Почему вода должна быть теплой? От теплой воды быстрее разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность теста. Замесите тесто сначала вилкой, а затем рукой.

  4. Шаг 4:

    Вот сейчас и решите, стоит ли добавлять остальную муку - тесто должно собраться в ком и перестать быть липким.

  5. Шаг 5:

    Как только это случится, выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите до абсолютно гладкого состояния.

  6. Шаг 6:

    Накройте тесто тканью или пленкой и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина разовьется еще лучше, что улучшит качество теста.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Подготовьте продукты для нее. Яблоки для штруделя лучше всего брать кислых сортов, они более ароматные в выпечке. У меня антоновка. Изюм берите светлый, без косточек. Сахар я взяла тростниковый, он придал начинке легкую карамельную нотку.

  8. Шаг 8:

    Также понадобится масло для смазывания верха рулета.

  9. Шаг 9:

    Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут для набухания.

  10. Шаг 10:

    Яблоки хорошо помойте и обсушите. Разрежьте каждое яблоко пополам, вырежьте серединку с семенами. Затем снимите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

  11. Шаг 11:

    Сложите нарезанные яблоки в миску и полейте их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.

  12. Шаг 12:

    Распаренный изюм откиньте на сито, а затем выложите на бумажное полотенце для просушки.

  13. Шаг 13:

    Грецкие орехи порубите ножом.

  14. Шаг 14:

    Добавьте к яблокам изюм, орехи, сахар и корицу.

  15. Шаг 15:

    Перемешайте все ингредиенты. Начинка готова.

  16. Шаг 16:

    Расстелите на столе льняное или хлопковое полотенце. Припылите его мукой. Тесто также обваляйте в муке. Раскатайте его прямо на ткани в небольшой круг скалкой, стараясь раскатывать края тоньше.

  17. Шаг 17:

    И теперь начните вытягивать тесто при помощи рук, а точнее, кулаков. Подставьте под тесто кулаки тыльной стороной и потяните в разные стороны. Тесто моментально станет тонким. Перемещая руки по всей поверхности, растяните его в большой пласт. Затем разложите тесто на ткань и вытягивайте уже его края.

  18. Шаг 18:

    Оно должно стать таким тонким, что сквозь него будет просвечивать рисунок на ткани. Толстые края я обрезала ножом.

  19. Шаг 19:

    Выложите на тесто начинку, отступив с одного края пару сантиметров, а с другого побольше, 5-7. Равномерно распределите ее.

  20. Шаг 20:

    При помощи полотенца сверните тесто с начинкой в рулет. Края закрутите, лишнее тесто отщипните и подогните.

  21. Шаг 21:

    Противень застелите бумагой для выпечки. при помощи полотенца перенесите рулет на противень. Получается довольно длинный рулет, на мой противень размером 30*40 см он поместился только по диагонали. Вы можете тесто разделить на две части и сделать два небольших штруделя.

  22. Шаг 22:

    Сливочное масло растопите любым способом. При помощи кулинарной кисти смажьте рулет сверху. Но не всем маслом, а лишь небольшим количеством.

  23. Шаг 23:

    Поставьте рулет в духовке, разогретую до температуры 180°С и пеките его 35-45 минут. Каждые 10 минут смазывайте верх рулета маслом. Точное время и температуру запекания рассчитывайте по своей духовке.

  24. Шаг 24:

    Пеките штрудель до золотистого цвета. Затем выньте его и слегка остудите. Традиционно штрудель подают теплым, посыпав сахарной пудрой и украсив его ягодами. К теплому штруделю обязательно подайте шарик ванильного мороженого - оно выступит как соус.

Другие рецепты