Сютлач турецкий десерт
Можно подать на завтрак, полдник или ужин. Как только вы приготовите этот турецкий десерт, он наверняка станет одним из ваших любимых. Запеченный молочно-яичный крем с нежным рисом внутри - в Турции знают толк в сладостях. Готовить сютлач легко и интересно, а фото и видео помогут в этом.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
21 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта. Рис берите круглозерный. Желтки должны быть от крупных отборных яиц. Молоко лучше берите пожирнее.
-
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Выложите крупу в сотейник, влейте 300 мл воды и отварите до готовности на небольшом огне около 15-20 минут. За это время вода обычно полностью выкипает. Если вода выкипела, а рис не совсем готов - не беда, он дойдет до готовности во время запекания десерта в духовке.
-
Шаг 3:
Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды.
-
Шаг 4:
В глубокую миску выложите желтки и всыпьте сахар. Поставьте миску на водяную баню до светлой пышной пены. Я делаю это миксером, но можно и обычным венчиком.
-
Шаг 5:
Тем временем молоко доведите до кипения, но не кипятите.
-
Шаг 6:
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в желтковую смесь немного горячего молока. Сразу все молоко в желтки вливать не нужно, иначе желтки быстро свернутся и пойдут хлопьями, а нам нужна однородность.
-
Шаг 7:
Затем перелейте получившуюся массу в оставшееся горячее молоко.
-
Шаг 8:
Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте рис, ванильный сахар и разведенный крахмал. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
-
Шаг 9:
Получившуюся массу можете сразу разлить по креманкам или формочкам и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике и подать к столу.
-
Шаг 10:
Но я советую дополнительно запечь сютлач в духовке. Для этого нужно переложить молочно-рисовую смесь в формочки для запекания и поставить на противень, заполненный водой на 1 см. Поместите противень с десертом в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Затем включите верхний гриль и подержите десерт еще 5-7 минут или чуть дольше, пока на поверхности не появится темная корочка.
-
Шаг 11:
Горячий сютлач точно также сначала охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, т. к. этот десерт принято подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?