Можно подать на завтрак, полдник или ужин. Как только вы приготовите этот турецкий десерт, он наверняка станет одним из ваших любимых. Запеченный молочно-яичный крем с нежным рисом внутри - в Турции знают толк в сладостях. Готовить сютлач легко и интересно, а фото и видео помогут в этом.

Ингредиенты:

на 5 порций

Молоко
1 л
Вода
400 мл
Сахар
200 гр
Яичные желтки
2 шт.
Круглый рис
5 стол.л.
Крахмал
3 стол.л.
Ванильный сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
3 гр.
21 гр.
120
ккал
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта. Рис берите круглозерный. Желтки должны быть от крупных отборных яиц. Молоко лучше берите пожирнее.

  2. Шаг 2:

    Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Выложите крупу в сотейник, влейте 300 мл воды и отварите до готовности на небольшом огне около 15-20 минут. За это время вода обычно полностью выкипает. Если вода выкипела, а рис не совсем готов - не беда, он дойдет до готовности во время запекания десерта в духовке.

  3. Шаг 3:

    Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды.

  4. Шаг 4:

    В глубокую миску выложите желтки и всыпьте сахар. Поставьте миску на водяную баню до светлой пышной пены. Я делаю это миксером, но можно и обычным венчиком.

  5. Шаг 5:

    Тем временем молоко доведите до кипения, но не кипятите.

  6. Шаг 6:

    Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в желтковую смесь немного горячего молока. Сразу все молоко в желтки вливать не нужно, иначе желтки быстро свернутся и пойдут хлопьями, а нам нужна однородность.

  7. Шаг 7:

    Затем перелейте получившуюся массу в оставшееся горячее молоко.

  8. Шаг 8:

    Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте рис, ванильный сахар и разведенный крахмал. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня.

  9. Шаг 9:

    Получившуюся массу можете сразу разлить по креманкам или формочкам и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике и подать к столу.

  10. Шаг 10:

    Но я советую дополнительно запечь сютлач в духовке. Для этого нужно переложить молочно-рисовую смесь в формочки для запекания и поставить на противень, заполненный водой на 1 см. Поместите противень с десертом в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Затем включите верхний гриль и подержите десерт еще 5-7 минут или чуть дольше, пока на поверхности не появится темная корочка.

  11. Шаг 11:

    Горячий сютлач точно также сначала охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, т. к. этот десерт принято подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты