Рыба, которую я приготовил в домашней коптильне! Скумбрия получилась на Ура! Коптильню можно использовать для приготовления копченых деликатесов в домашних условиях, со своей задачей она справляется отлично!

Ингредиенты:

на 4 порций

Скумбрия
4 шт.
Соль
по вкусу
Перец горошком
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
19 гр.
12 гр.
0 гр.
181
ккал
Горячее копчение рыбы — наиболее оптимальный способ для ее домашнего приготовления. Перед копчением рыбу нужно правильно засолить, а для этого необходимо пользоваться солью только крупного помола. На 1 килограмм рыбы необходимо 150-200 граммов соли.
Из-за того, что применение соли мелкого помола не позволяет глубоко просолиться рыбе, использовать ее при посоле не допускается.(Использование йодированной соли приведет к тому, что рыба быстро испортится и протухнет).
Особенность состоит в том, что при посоле мелкой солью верхний слой мякоти рыбы, который находится под кожей, просаливается быстро, но вода из рыбы полностью не впитывается в соль (рыба вся не обезвоживается) и в итоге получится плачевный результат.
Рыбу весом до полукилограмма можно солить не потрошеной, у более крупной рыбы удаляют внутренности.
Для копчения желательно выбирать рыбу одинакового размера, размещать её в коптильне таким спобом, чтобы она не соприкасалась между собой.
  1. Шаг 1:

    Обильно распределяем крупную соль по дну пакета, выкладываем на нее не потрошеную скумбрию, натираем и посыпаем рыбу солью, добавляем по вкусу перец, лавровый лист.

  2. Шаг 2:

    Аналогичным способом проделываем манипуляции с каждой рыбой.

  3. Шаг 3:

    Закрываем рыбу пакетом, завязываем его и убираем на одни сутки в холодильник.

  4. Шаг 4:

    Достаем рыбу из холодильника через сутки, отрезаем головы и убираем все внутренности.

  5. Шаг 5:

    Тщательно промываем рыбу водой, выкладываем ее на кухонное полотенце, обтираем и убираем лишнюю влагу.

  6. Шаг 6:

    Определенным способом обвязываем рыбу шпагатом.

  7. Шаг 7:

    Подвешиваем рыбу в удобном месте подсыхать на двенадцать часов, друг от друга на расстоянии.

  8. Шаг 8:

    Подготавливаем домашнюю коптильню и насыпаем щепки не хвойных деревьев, для избежания горечи.

  9. Шаг 9:

    Ставим коптильню на разогретую плиту, закрываем крышкой, шланг для отвода дыма подсоединяем к вытяжке, заливаем бортики водой, делая своеобразный гидрозамок.

  10. Шаг 10:

    Коптим рыбу при температуре 90 градусов 30 минут и до остывания коптильню не открываем.

  11. Шаг 11:

    Вкусную и ароматную рыбу желательно на несколько часов убрать для выветривания дыма в удобное для этого место.

Другие рецепты