Запеченная в духовке рыба - идеальный ужин к любому случаю! Скумбрия с лимоном и луком в духовке - невероятно вкусная и полезная рыба, которую просто приготовить. Приготовление в духовке сокращает время, проведенное на кухне, и делает блюдо более диетическим по сравнению с жаркой.

Ингредиенты:

на 4 порций

Скумбрия
800 гр
Лук
50 гр
Лимоны
100 гр
Чеснок
1 зубч.
Петрушка
15 гр
Соль
2 гр
Перец черный молотый
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
10 гр.
1 гр.
154
ккал
Начинаем процесс приготовления с включения духовки на 180 градусов, к моменту окончания работы с рыбой, она достигнет нужной температуры и будет готова к запеканию.
Отсутствие чешуи - еще один приятный бонус скумбрии, выводящий ее на лидирующие позиции в сравнении с остальными сортами. Скумбрию просто потрошим, промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Голову не отрезаем, она нужна для целостности и презентабельного внешнего вида готовой рыбы.
Рыбу кладем на одну сторону и делаем несколько надрезов на поверхности. Уделим время начинке. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим. Красный лук очищаем, моем, разрезаем пополам. Отделяем несколько красивых колец, совпадающих по диаметру с разрезами на рыбе, остальное мелко рубим и добавляем к петрушке. Добавляем продавленный через пресс чеснок и цедру лимона.
Лимон разрезаем пополам, отрезаем несколько красивых колечек для украшения. Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем его к смеси лука и петрушки. Приправляем солью и перцем, хорошо размешиваем, чтобы ингредиенты полностью соединились.
Противень застилаем фольгой, выкладываем на него скумбрию, заполняем середину начинкой. В процессе запекания ее количество значительно уменьшится, поэтому кладем настолько много, насколько получится. В разрезы на рыбе вставляем оставленные для этого колечки лука и лимона. Из оставшихся лимонов выдавливаем сок, щедро поливаем им скумбрию и закрываем фольгой.
Отправляем рыбу в разогретую духовку для запекания. Процесс занимает 30-35 минут - в зависимости от размера скумбрии и возможностей духовки. Подавать рыбу нужно сразу - в горячем виде. Лучше всего выложить скумбрию на тарелку в целом виде, дополнив ломтиками помидоров, базиликом, лимоном и веточками петрушки. Или любым другим гарниром на собственный вкус.
Приятного аппетита!