Оригинальная, вкуснейшая, из обычных продуктов! Скумбрию с рисом в духовке по этому рецепту готовить быстро и просто. Получается она сочной, ароматной и очень вкусной. Удобно, что и рыба, и гарнир делаются одновременно — это не только экономит время, но и пачкает меньше посуды.

Ингредиенты:

на 6 порций

Скумбрия
900 гр
Пропаренный рис
1.5 стак.
Морковь
100 гр
Лук репчатый
1 шт.
Вода
3 стак.
Сметана
2 стол.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Смесь перцев молотых
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
5 гр.
123
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье
  1. Шаг 1:

    Как запечь скумбрию с рисом в духовке? Подготовьте продукты. Морковь и лук берите крупные. Рис подойдет пропаренный — в готовом блюде он получится рассыпчатым. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и придадут рису красивый оттенок.

  3. Шаг 3:

    Для обжарки возьмите сковороду, в которой поместятся овощи и рис. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.

  4. Шаг 4:

    Когда морковь начнет становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.

  5. Шаг 5:

    Промойте рис в нескольких (5-7) водах, чтобы хорошо вымыть крахмал. Это сделает его более рассыпчатым. Слейте с риса воду.

  6. Шаг 6:

    Добавьте промытый рис к овощам и перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    Посолите немного и поперчите. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Обжаривание риса дополнительно сделает его рассыпчатым.

  8. Шаг 8:

    Для запекания используйте жаропрочную форму с высокими бортиками. У меня стеклянная 30*20 см. Переложите в нее обжаренные овощи с рисом.

  9. Шаг 9:

    Залейте водой и немного перемешайте, чтобы вода равномерно разошлась по блюду и рис не пригорел в процессе запекания.

  10. Шаг 10:

    Подготовьте скумбрию. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления — так рыбу будет легче разделывать. Очистите от внутренностей, затем хорошо промойте в проточной воде и нарежьте на 4-5 порционных куска.

  11. Шаг 11:

    Немного присолите скумбрию и приправьте специями и сметаной. Если вы берете готовую смесь специй, в составе которой есть соль, уменьшите количество добавляемой соли. Иначе можно пересолить и испортить вкус блюда.

  12. Шаг 12:

    Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Выложите кусочки рыбы поверх риса с водой.

  13. Шаг 13:

    Закройте форму для запекания фольгой и отправьте на среднюю полку в духовку. Через 1 час скумбрия с рисом будут готовы. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. Если нет воды — можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Другие рецепты