Очень быстрый, вкусный и полезный ужин из рыбы! Скумбрия - ароматная, сочная, доступная рыба. Запеченная в духовке, она становится полезнее жареной. А использование фольги при запекании намного упрощает процесс, да и грязной посуды выходит меньше. Очень удачный рецепт!

Ингредиенты:

на 2 порций

Скумбрия
2 шт.
Лимоны
1 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
10 гр.
1 гр.
154
ккал
При покупке скумбрии обращайте внимание на качество рыбы, она должна иметь однородную кожицу серебристого цвета, запах свежий рыбный, без душка. Глаза чистые, не мутные. Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее постепенно, лучше в холодильнике, ни в коем случае не в воде, рыба потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Я запекала сразу две рыбины в одном куске фольги, можно каждую рыбку завернуть индивидуально в свой кусок, будет удобнее подавать порционно.
Несмотря на то, что фольгу я смазала маслом, рыба чуток пристала, советую вниз положить сначала дольки лимона, а уже на них тушки.
При запекании можно также добавить кусочки помидор и колечки лука, будет и сочнее, и вкуснее.
Готовую рыбу украсьте зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет картошка и свежие овощи.
О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье
. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.
О том, как нужно размораживать замороженную рыбу, читайте в
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь скумбрию в фольге с лимоном? Подготовим продукты. Рыба у меня не потрошенная, специи я взяла специальный "для рыбы".

  2. Шаг 2:

    Первым делом надо выпотрошить скумбрию. Для этого ее разрезают по брюшку от головы к хвосту и удаляют внутренности. Черную пленку, которая покрывает брюшко внутри, тоже лучше удалить. Я собираюсь запекать рыбу с головой. Если хотите, то ее можно и отрезать.

  3. Шаг 3:

    Для запекания скумбрии в духовке хорошо подойдет глубокий противень. Его надо выстлать фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом.

  4. Шаг 4:

    Кладем наши рыбки. Солим, приправляем с обеих сторон и внутри брюшка.

  5. Шаг 5:

    Лимон режем крупными кружочками и укладываем сверху рыбы.

  6. Шаг 6:

    Накрываем вторым куском фольги и заворачиваем концы внутрь, чтобы нижняя фольга была хорошо закручена. Тогда у вас ничего не вытечет наружу. Ставим противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут.

  7. Шаг 7:

    По прошествии 20 минут достаем противень и аккуратно убираем верхний слой фольги. Осторожно! Внутри горячий пар! Не обожгитесь! Ставим уже открытую рыбу еще минут на десять, чтобы она подрумянилась. Я включила режим конвекции. Готовую рыбу достаем и подаем, немного охладив.

Другие рецепты