Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю! Губадия – это традиционный национальный татарский пирог, который на его родине выпекают по большим торжествам. Начинка такого пирога многокомпонентна и, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Часто в этот пирог добавляют такую начинку, как корт (сладкий творог), но иногда губадию выпекают и без него. Остановимся на упрощенном варианте этого пирога. Губадию можно готовить как из дрожжевого, так и пресного теста. Оба варианта считаются классическими.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
400 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Сметана
2 стол.л.
Сливочное масло
100 гр
Молоко
1 стак.
Сахар
1 стол.л.
Соль
2 гр
Куриные яйца
3 шт.
Сливочное масло
100 гр
Сахар
2 стол.л.
Соль
2 гр
Рис
150 гр
Изюм
100 гр
Сахарная пудра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
15 гр.
39 гр.
312
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем готовить быстрым, безопарным способом, однако тесто должно быть очень мягким и сдобным. В миску кладем сахар, столовую ложку муки, сухие дрожжи, заливаем теплым молоком. Перемешиваем смесь и оставляем ее на 15 минут в теплом месте. Тем временем просеиваем муку. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В миску с дрожжевой смесью вбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сметаны, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем щепотку соли. Перемешиваем смесь.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем партиями просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно оставаться на руках. Кладем его в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, пока будем заниматься начинками.

  4. Шаг 4:

    Рис лучше взять длинозерновой, он после варки должен быть рассыпчатым. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, убавляем огонь до среднего и варим около 8 минут. Затем воду сливаем, рису даем немного остыть.

  5. Шаг 5:

    Куриные яйца варим вкрутую, остужаем и чистим и мелко режем или натираем на терке.

  6. Шаг 6:

    Изюм хорошо моем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут, даем ему распариться и стать мягким. Сливочное масло (лучше использовать топленое) растапливаем и даем немного остыть.

  7. Шаг 7:

    Тесто делим на две части, одну больше, вторую-меньше. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров. Форму смазываем маслом, выкладываем на нее тесто, чтобы края свисали.

  8. Шаг 8:

    На тесто кладем часть риса. Сверху присыпаем частью изюма.

  9. Шаг 9:

    Сверху выкладываем измельченные вареные яйца.

  10. Шаг 10:

    Сверху снова изюм и рис. Поливаем растопленным сливочным маслом и по желанию присыпаем сахаром (для тех, кто любит послаще).

  11. Шаг 11:

    Из остатка теста раскатываем маленький кружок, накрываем им начинку и защипываем края с краями нижней корки пирога, чтобы получилось как венок (это отличие губадии от иных пирогов). Накалываем сверху пирог вилкой, чтобы выходил пар, смазываем взбитым куриным яйцом с молоком. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до румяности, около 25 минут.

  12. Шаг 12:

    Вынимаем губадию из дуовки. Даем ей немного остыть, присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем к чаю. Приятного чаепития!

Другие рецепты