Сладкие пирожки с тыквой из дрожжевого теста в духовке
Румяные, аппетитные, с пылу с жару, сладкие, воздушные! Дрожжевые пирожки с тыквой - хит сезона! Тесто по этому рецепту замешивается на сухих дрожжах, молоке и сливочном масле. Получается оно пышным, мягким, не липнущим к рукам! Вкусные и сладкие пирожки с чаем или молоком - отличное угощение!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
29 гр. |
Мне лично очень понравилось сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту, но есть и другие варианты приготовления дрожжевого теста, в том числе и постные. Вы можете выбрать понравившийся рецепт
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
-
Шаг 1:
Как испечь пирожки с тыквой? Сначала замешайте дрожжевое тесто. Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Приготовьте опару. Молоко подогрейте до 38 градусов. Если молоко будет слишком гарячим, дрожжи погибнут, в холодном не заработают. Растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 2 стол. л муки и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут. Через указанное время на опаре должна образоваться пышная дрожжевая шапочка.
-
Шаг 3:
Добавьте в опару яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляйте по частям, ориентируясь на консистенцию теста. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указанно в рецепте, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не забитым мукой, не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в теплое место на 1 час. За это время оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.
-
Шаг 4:
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Как приготовить начинку для пирожков из тыквы? Приготовьте ингредиенты. Тыкву помойте, разрежьте и очистите от семечек и кожицы.
-
Шаг 5:
Необходимое количество тыквы натрите на крупной терке.
-
Шаг 6:
Переложите натертую тыкву в миску. Всыпьте сахар и молотую корицу. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. По желанию добавьте щепотку молотого мускатного ореха. Если хотите, начинку можете немного (около 10-15 минут) потушить на сковороде под крышкой до мягкости тыквы.
-
Шаг 7:
Выложите тесто на рабочую поверхность (у меня силиконовый коврик). Муки я не подсыпала, так как тесто совсем не липло ни к столу, ни к рукам. Обомните. Разделите на две части. Одну часть скатайте в колбаску. Вторую отправьте назад в миску и прикройте полотенцем, чтобы не обветрилось.
-
Шаг 8:
Брусок теста разделите на равные кусочки (примерно 10 шт). Скатайте каждый кусочек в шарик и оставьте отдохнуть на 2-3 минуты. Теперь каждый мячик разомните руками или раскатайте скалкой в лепешку толщиной примерно 5 мм.
-
Шаг 9:
На серединку каждого кружочка выложите примерно 2 чайн. л начинки. Сформируйте пирожок, тщательно защипнув края теста от середины к краям. Важно, чтобы в шов не попала начинка, иначе пирожки лопнут при запекании и потекут. Если хотите, сделайте фигурный узор на шве теста.
-
Шаг 10:
Сформированные пирожки выложите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. По желанию смажьте их сверху смесью одного желтка и 1 ст. л молока. Выпекайте пирожки примерно 25-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 11:
Когда пирожки приобретут аппетитный, красивый "загар", достаньте противень из духовки. Дайте выпечке немного остыть, прикрыв противень полотенцем, затем переложите в корзинку или на блюдо. Подавайте готовые пирожки к чаю или с теплым молоком.
Другие рецепты
В чем готовим?