Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами
Яркий, аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении! Сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами вы можете подавать на обед и на ужин. Он наверняка понравится ребенку! Ароматные сухофрукты в нем отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и специями.
Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
59 гр. |
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
-
Шаг 1:
Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.
-
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.
-
Шаг 3:
Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Сухофрукты не обязательно заливать водой - времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.
-
Шаг 4:
Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.
-
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.
-
Шаг 6:
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.
-
Шаг 7:
Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.
-
Шаг 8:
Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.
-
Шаг 9:
Всыпьте промытый рис.
-
Шаг 10:
Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.
-
Шаг 11:
Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.
-
Шаг 12:
Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.
-
Шаг 13:
Накройте сотейник крышкой и дайте плову настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?