В готовом виде этот пирог напоминает соты. Один из моих любимых пирогов, незаслуженно забытый. Изначально сахара в тесто нужно 200 г, но так будет слишком вредно для здоровья, хотя на вкус и не приторно, поэтому я уменьшила его количество на четверть. Пирог получается не только вкусный, но и красивый благодаря четкому рисунку из слив, который действительно напоминает соты.

Ингредиенты:

на 10 порций

Сахар
150 гр
Сливочное масло
150 гр
Мука
100 гр
Молоко
70 гр
Миндаль
50 гр
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сахар
50 гр
Сливочное масло
1 стол.л.
Коньяк
2 стол.л.
Сливы
300 гр
Мята
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
17 гр.
30 гр.
298
ккал
1. Тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить яйца, соль, молоко и разрыхлитель. Все тщательно взбить миксером. Всыпать муку и молотый миндаль. Взбить миксером в однородную массу.
2. Начинка. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
3. Карамель. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить сахар и коньяк. Довести до кипения и варить пока сахар не растает.
4. На дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки выложить сливы срезом вниз. Сверху осторожно вылить горячую карамель. На карамель аккуратно, чтобы слои не перемешались, выложить тесто.
5. Выпекать пирог при 180˚С около 35 минут, проверяя готовность шпажкой.
6. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем аккуратно перевернуть на блюдо. Украсить мятой.