Потрясающе вкусные, хрустящие снаружи и мягкие внутри! Вам понравится это слоено-дрожжевое тесто для круассан, так как его легко приготовить. Мне нравится, что в данном рецепте не нужно отправлять несколько раз слоеное тесто в холодильник. А в результате получаются аппетитные слойки с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

на 28 порций

Мука
500 гр
Молоко
200 мл
Растительное масло
100 мл
Яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
10 гр
Соль
1 чайн.л.
Сахар
2 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Варенье абрикосовое
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
15 гр.
39 гр.
321
ккал
Выкладывая круассаны на противень, поверните их так, чтобы кончик теста был у основания противня. Так как в духовке тесто при подъеме может развернуться, и кончик у готовой выпечки будет оттопыренным.
Начинку вы можете делать любую. Так как само тесто несладкое, начинку можно сделать из ветчины с сыром или соленый творог с зеленью. Тогда перед выпечкой смажьте кистью тесто взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты. Оставляем сливочное масло в теплом месте, чтобы оно стало мягче.

  2. Шаг 2:

    Сначала делаем опару. Дрожжи заливаем теплым молоком и добавляем сахар. Опара поднимется за 15-20 минут в теплом месте.

  3. Шаг 3:

    В другую тарелку высыпаем половину порции муки, добавляем соль, яйца, растительное масло и перемешиваем. Затем вливаем опару, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет слегка липнуть к рукам.

  5. Шаг 5:

    Накрываем тесто целлофаном и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.

  6. Шаг 6:

    За это время тесто увеличилось втрое. Смачиваем руки водой и обминаем тесто.

  7. Шаг 7:

    Готовое тесто разделяем на 8 частей. И начинаем делать слойку.

  8. Шаг 8:

    Припыляем стол мукой. Раскатываем 1 часть теста и откладываем в сторону.

  9. Шаг 9:

    Смазываем этот пласт размягченным сливочным маслом.

  10. Шаг 10:

    Затем раскатываем 2-ую часть теста и накрываем 1-ую часть. Также промазываем сливочным маслом. И так далее раскатываем 6 частей, последний слой маслом не смазываем.

  11. Шаг 11:

    Полученную стопку из 8-ми слоев, раскатываем скалкой как можно тоньше. Я раскатала тесто толщиной 3 мм.

  12. Шаг 12:

    Теперь разрезаем тесто на треугольники обычным ножом или фигурным резаком. Низ треугольника примерно 11 см, высота треугольника 14 см.

  13. Шаг 13:

    Выкладываем варенье, вареную сгущенку, джем или повидло на основание треугольника. Варенье выбирайте густое. Я использовала абрикосовое и выбирала дольки абрикосов из варенья, потому что жидкая часть будет растекаться.

  14. Шаг 14:

    Закручиваем треугольники рулетом, стараясь растягивать концы треугольника в стороны.

  15. Шаг 15:

    Смазываем противень маслом и выкладываем круассаны. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема на 15 минут. Затем выпекаем круассаны в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут – это зависит от вашей духовки.

  16. Шаг 16:

    Готовые круассаны раскладываем. Делаем сладкую воду – 2 ст.л. воды и 2 ч.л. сахара, размешиваем и промазываем кистью поверхность круассан. Сверху я присыпала сахаром.

  17. Шаг 17:

    Вот такие слойки получаются. Раскатывала тесто толщиной 3 мм, а в готовой выпечке толщина слоя 1 см. Сбоку хорошо видны слои теста.

  18. Шаг 18:

    И вот такие воздушные круассаны в разрезе. У меня получилось 28 штук.

  19. Шаг 19:

    Зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Другие рецепты