Слоеные круассаны с абрикосовым вареньем
Потрясающе вкусные, хрустящие снаружи и мягкие внутри! Вам понравится это слоено-дрожжевое тесто для круассан, так как его легко приготовить. Мне нравится, что в данном рецепте не нужно отправлять несколько раз слоеное тесто в холодильник. А в результате получаются аппетитные слойки с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
на 28 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
39 гр. |
Начинку вы можете делать любую. Так как само тесто несладкое, начинку можно сделать из ветчины с сыром или соленый творог с зеленью. Тогда перед выпечкой смажьте кистью тесто взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом.
-
Шаг 1:
Ингредиенты. Оставляем сливочное масло в теплом месте, чтобы оно стало мягче.
-
Шаг 2:
Сначала делаем опару. Дрожжи заливаем теплым молоком и добавляем сахар. Опара поднимется за 15-20 минут в теплом месте.
-
Шаг 3:
В другую тарелку высыпаем половину порции муки, добавляем соль, яйца, растительное масло и перемешиваем. Затем вливаем опару, перемешиваем.
-
Шаг 4:
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
-
Шаг 5:
Накрываем тесто целлофаном и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.
-
Шаг 6:
За это время тесто увеличилось втрое. Смачиваем руки водой и обминаем тесто.
-
Шаг 7:
Готовое тесто разделяем на 8 частей. И начинаем делать слойку.
-
Шаг 8:
Припыляем стол мукой. Раскатываем 1 часть теста и откладываем в сторону.
-
Шаг 9:
Смазываем этот пласт размягченным сливочным маслом.
-
Шаг 10:
Затем раскатываем 2-ую часть теста и накрываем 1-ую часть. Также промазываем сливочным маслом. И так далее раскатываем 6 частей, последний слой маслом не смазываем.
-
Шаг 11:
Полученную стопку из 8-ми слоев, раскатываем скалкой как можно тоньше. Я раскатала тесто толщиной 3 мм.
-
Шаг 12:
Теперь разрезаем тесто на треугольники обычным ножом или фигурным резаком. Низ треугольника примерно 11 см, высота треугольника 14 см.
-
Шаг 13:
Выкладываем варенье, вареную сгущенку, джем или повидло на основание треугольника. Варенье выбирайте густое. Я использовала абрикосовое и выбирала дольки абрикосов из варенья, потому что жидкая часть будет растекаться.
-
Шаг 14:
Закручиваем треугольники рулетом, стараясь растягивать концы треугольника в стороны.
-
Шаг 15:
Смазываем противень маслом и выкладываем круассаны. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема на 15 минут. Затем выпекаем круассаны в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут – это зависит от вашей духовки.
-
Шаг 16:
Готовые круассаны раскладываем. Делаем сладкую воду – 2 ст.л. воды и 2 ч.л. сахара, размешиваем и промазываем кистью поверхность круассан. Сверху я присыпала сахаром.
-
Шаг 17:
Вот такие слойки получаются. Раскатывала тесто толщиной 3 мм, а в готовой выпечке толщина слоя 1 см. Сбоку хорошо видны слои теста.
-
Шаг 18:
И вот такие воздушные круассаны в разрезе. У меня получилось 28 штук.
-
Шаг 19:
Зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?