Слоеный аджапсандал
Слоеный вариант известного блюда грузинской кухни из овощей. Аджапсандал - это очень ароматно, сочно и вкусно. Приготовить его можно и просто на ужин, и подать на праздничный стол. Кроме того, рецепт идеально подходит для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Ингредиенты:
на 4 порций
Баклажаны
400 гр
Помидоры
200 гр
Болгарский перец
200 гр
Лук
140 гр
Чеснок
2 зубч.
Зелень
4 стол.л.
Растительное масло
100 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 1 гр. | ||
|---|---|---|
| 9 гр. | ||
| 6 гр. |
104
ккал
1. Подготовьте овощи. Помойте их, отрежьте плодоножки у баклажанов, помидоров и болгарского перца. У последнего удалите семена. Лук и чеснок почистите.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, болгарский перец - пополам, а потом каждую половинку тонкими полосками.
3. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, предварительно сделав надрез крест-накрест (неглубокий, разрезать нужно только кожицу). Затем опустите помидор в ледяную воду. Такой нехитрый способ поможет снять кожицу с помидоров легко и быстро. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
4. Чеснок и зелень мелко порубите.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом (2 ст. л.), выложите лук, готовьте его 3 минуты на среднем огне. Сильно жарить лук не нужно, он должен оставаться полупрозрачным.
6. Положите в сковороду болгарский перец, накройте ее крышкой, готовьте все вместе 5 минут на сильном огне.
7. Убавьте нагрев до среднего, положите помидоры, перемешайте. Тушите овощи 5 минут, после чего огонь выключите.
8. Добавьте к овощам соль, перец, чеснок и зелень (часть зелени оставьте для украшения готового блюда). Хорошо перемешайте.
9. Баклажаны нарежьте на пластинки вдоль толщиной 3 мм, натрите их небольшим количеством соли.
10. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Выложите в него баклажанные пластинки, обжарьте их до золотистости с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно - они должны оставаться мягкими и сочными. Готовые пластинки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
11. В красивую емкость выложите слоями пластинки баклажанов и тушеные овощи. Блюдо можно подогреть или же подавать в холодном виде.
12. Готовый аджапсандал посыпьте сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, болгарский перец - пополам, а потом каждую половинку тонкими полосками.
3. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, предварительно сделав надрез крест-накрест (неглубокий, разрезать нужно только кожицу). Затем опустите помидор в ледяную воду. Такой нехитрый способ поможет снять кожицу с помидоров легко и быстро. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
4. Чеснок и зелень мелко порубите.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом (2 ст. л.), выложите лук, готовьте его 3 минуты на среднем огне. Сильно жарить лук не нужно, он должен оставаться полупрозрачным.
6. Положите в сковороду болгарский перец, накройте ее крышкой, готовьте все вместе 5 минут на сильном огне.
7. Убавьте нагрев до среднего, положите помидоры, перемешайте. Тушите овощи 5 минут, после чего огонь выключите.
8. Добавьте к овощам соль, перец, чеснок и зелень (часть зелени оставьте для украшения готового блюда). Хорошо перемешайте.
9. Баклажаны нарежьте на пластинки вдоль толщиной 3 мм, натрите их небольшим количеством соли.
10. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Выложите в него баклажанные пластинки, обжарьте их до золотистости с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно - они должны оставаться мягкими и сочными. Готовые пластинки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
11. В красивую емкость выложите слоями пластинки баклажанов и тушеные овощи. Блюдо можно подогреть или же подавать в холодном виде.
12. Готовый аджапсандал посыпьте сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
