Приготовь хинкал в хорошем настроении и с душой - будет вкусно! Кумыкская женщина знает, что тонкое тесто - коронный трюк хорошей хозяйки. А еще - что если замесить тесто руками и с душой, то обязательно получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
600 гр
Вода
300 мл
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Подсолнечное масло
150 мл
Сметана
300 гр
Чеснок
50 гр
Соль
0.3 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
15 гр.
31 гр.
285
ккал
Посмотрите на видео, как эти удивительные и скромные женщины готовят и говорят, как они замешивают тесто и с каким уважением относятся к своей кухне и культуре! У них есть, чему поучиться. Приятного!
  1. Шаг 1:

    Просеиваем в миску для теста муку, делаем в центре лунку и добавляем в нее сахар, соль и дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Сначала добавляем немного теплой воды (около 50-70 мл) и ложкой перемешиваем в лунке дрожжи с водой, чтобы они растворились. Так они лучше работают в тесте.

  3. Шаг 3:

    Добавляем оставшуюся воду и руками замешиваем мягкое, приятное на ощупь, тесто.

  4. Шаг 4:

    Перекладываем тесто на стол и, сдабривая понемногу руки маслом, умасливаем и тесто.

  5. Шаг 5:

    Оставляем тесто подходить, примерно на полчаса, если в кухне тепло. Подойдет - обминаем и ждем, пока подойдет второй раз. Если сохнет - еще смазываем маслом.

  6. Шаг 6:

    Когда тесто подошло, хорошо припыляем стол мукой и раскатываем тесто, разделив его перед этим на 4 части, для удобства.

  7. Шаг 7:

    Чем тоньше раскатали - тем лучше. Теперь смазываем тесто маслом (кисточкой, а лучше - руками).

  8. Шаг 8:

    Сворачиваем пласт теста в рулетик, не сильно плотно. Удобно начинать закатывать, положив на край тонкую палочку (деревянный шампур или вязальную спицу, например).

  9. Шаг 9:

    Полученный рулет нарезаем на квадратики-цилиндры.

  10. Шаг 10:

    Можно готовить лежа (это про рулетики), а можно сформовать розочки, защипнув их с одной стороны.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем хинкал на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Ставим на пар и готовим минут 15-20.

  13. Шаг 13:

    Для соуса чистим и нарезаем крупно чеснок.

  14. Шаг 14:

    Пропускаем его через пресс-чесночницу.

  15. Шаг 15:

    Солим, добавляем сметану и перемешиваем. Соус готов!

  16. Шаг 16:

    Хинкал тоже!

  17. Шаг 17:

    Достаем его на блюдо и подаем к столу!

  18. Шаг 18:

    Кумыки подают к хинкалу отварные домашние колбаски.

  19. Шаг 19:

    И еще один хинкал в сковороде (там картофель, мясо и верхний слой хинкала).

  20. Шаг 20:

    А еще - лепешки на простокваше, которые готовятся и получаются как надо только в кумыкской национальной печи.

  21. Шаг 21:

    Вот такой красивый хинкал получился!

  22. Шаг 22:

    А стол как праздничный, правда?

Другие рецепты