Пирог с черникой - такой вот лакомый кусочек лета среди зимы! Пирог получается ярким, сочным и ароматным!

Ингредиенты:

на 10 порций

Слоёное тесто
800 гр
Черника
300 гр
Бананы
1 шт.
Миндаль
100 гр
Сахарная пудра
80 гр
Ванильная настойка
1 чайн.л.
Куриные яйца
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
18 гр.
29 гр.
291
ккал
Форма для пирога у меня диаметром 24 см и достаточно глубокая, но лучше выпекать в форме пониже, а то пирог немного сложно нарезать, начинка, так и норовит выскочить когда её так много. Банан в начинке совсем не обязателен, но он дает свой особенный вкус, кстати, некоторым этот вкус не нравится, поэтому решайте сами.
Чернику я использовала замороженную (предварительно её не размораживала).Черники мне, кстати, немного не хватило и я добавила еще горсть шелковицы, вы же можете добавить смородину или малину, в общем, что в морозильных запасах найдете, то и используйте. Взбитый белок в начинке служит связующим элементом, если переживаете, что будет слишком жидко, то можете добавить пару столовых ложек крахмала, но я этого не делала.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для начинки.

  2. Шаг 2:

    Банан очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Банан, чернику, миндаль, ваниль и сахарную пудру смешиваем.

  4. Шаг 4:

    Яйца разделяем на желтки и белки. 2 белка взбиваем в пену. В несколько приемов вводим взбитые белки в начинку.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешиваем. Я не удержалась и еще добавила немного цедры апельсина.

  6. Шаг 6:

    Половину теста раскатываем толщиной 3-4 мм. Выкладываем на дно формы.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем начинку.

  8. Шаг 8:

    Края формы смазываем желтком.

  9. Шаг 9:

    Вторую часть теста раскатываем и накрываем начинку. По краям формы проходимся скалкой.

  10. Шаг 10:

    Удаляем излишки теста с краев.

  11. Шаг 11:

    На поверхности пирога острым ножом делаем насечки (тесто не прорезаем на сквозь). Так наш пирог сверху не будет сильно деформироваться.

  12. Шаг 12:

    Выпекаем в разогретой до 190 С духовке около 30-35 минут до золотистой корочки.

  13. Шаг 13:

    Готовый пирог достаем с формы, посыпаем сахарной пудрой.

  14. Шаг 14:

    Подавать лучше теплым с шариком мороженого или сливками, но и без всего будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Другие рецепты