Сметанные завитушки с творогом и изюмом
Воздушные, нежные, мягкие, ароматные, с начинкой! Сметанные завитушки с творогом и изюмом - это сдобная дрожжевая выпечка, которая понравится всем с первого же укуса! С тестом придется повозиться, но результат вас порадует. Следуйте рецепту, и у вас все получится!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
30 гр. |
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать сметанные завитушки с творогом и изюмом? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
-
Шаг 2:
В 50 мл теплого молока размешайте 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки.
-
Шаг 3:
Всыпьте сухие дрожжи. Я их при этом не перемешиваю, а просто рассыпаю по поверхности. Дрожжи нужны быстродействующие, те, что нужно активировать теплой жидкостью.
-
Шаг 4:
Оставьте в тепле до появления пышной шапочки. На это уходит 10-20 минут. Если шапочки так и не появится, значит дрожжи испорчены и с ними тесто не поднимется.
-
Шаг 5:
В миску просейте 350 г муки, всыпьте соль, оставшийся сахар и перемешайте.
-
Шаг 6:
Добавьте мягкое сливочное масло и сметану.
-
Шаг 7:
Разотрите тесто руками в крошку.
-
Шаг 8:
Влейте в получившуюся крошку оставшееся теплое молоко и дрожжевую смесь.
-
Шаг 9:
Замесите мягкое податливое тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку (130 г). Муки может уйти больше или меньше, поэтому добавляйте по чуть-чуть. Прежде всего смотрите на консистенцию теста. Оно не должно получиться слишком тугим. Если оно тугое - значит переложили муки.
-
Шаг 10:
Тесто скатайте в шар и оставьте в тепле под полотенцем на 1 час для подъема. Затем обомните и снова оставьте на 30 минут.
-
Шаг 11:
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Творог лучше брать пожирнее, не сухой и не сильно комковатый. Если у вас творог с мелкими жесткими крапинками, лучше разомните его блендером или протрите через сито.
-
Шаг 12:
Творог разотрите с яйцом, сахаром и ванилином до однородности. Если масса получается текучая и очень влажная, добавьте в нее 1-2 ст. л. муки.
-
Шаг 13:
В конце всыпьте изюм (темный или светлый) и перемешайте.
-
Шаг 14:
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник толщиной 0,5-1 см.
-
Шаг 15:
По всему тесту ровным слоем распределите творожную начинку.
-
Шаг 16:
Сверните тесто в рулет и нарежьте кусочками толщиной 3-3,5 см.
-
Шаг 17:
Переложите получившиеся завитушки срезом вверх в застеленную пергаментом форму для запекания или противень на расстоянии друг от друга и оставьте для расстойки на 25 минут.
-
Шаг 18:
Для смазывания поверхности булочек понадобится одно небольшое яйцо.
-
Шаг 19:
Его нужно взбить вилкой до однородности.
-
Шаг 20:
Перед выпеканием с помощью кисточки смажьте булочки взбитым яйцом. Выпекайте завитушки в заранее разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до румяной корочки на тесте.
-
Шаг 21:
Пока выпекаются булочки, приготовьте заливку.
-
Шаг 22:
Сметану смешайте с сахаром до полного растворения кристалликов.
-
Шаг 23:
Горячие завитушки смажьте сверху сметаной с сахаром. Слегка остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?