Воздушные, нежные, мягкие, ароматные, с начинкой! Сметанные завитушки с творогом и изюмом - это сдобная дрожжевая выпечка, которая понравится всем с первого же укуса! С тестом придется повозиться, но результат вас порадует. Следуйте рецепту, и у вас все получится!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
480 гр
Молоко
250 мл
Сметана
70 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахар
50 гр
Сухие дрожжи
3 гр
Соль
1 гр
Творог
500 гр
Сахар
100 гр
Изюм
80 гр
Яйца
1 шт.
Ванилин
1 гр
Яйца
1 шт.
Сметана
180 гр
Сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
9 гр.
30 гр.
237
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать сметанные завитушки с творогом и изюмом? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    В 50 мл теплого молока размешайте 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте сухие дрожжи. Я их при этом не перемешиваю, а просто рассыпаю по поверхности. Дрожжи нужны быстродействующие, те, что нужно активировать теплой жидкостью.

  4. Шаг 4:

    Оставьте в тепле до появления пышной шапочки. На это уходит 10-20 минут. Если шапочки так и не появится, значит дрожжи испорчены и с ними тесто не поднимется.

  5. Шаг 5:

    В миску просейте 350 г муки, всыпьте соль, оставшийся сахар и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте мягкое сливочное масло и сметану.

  7. Шаг 7:

    Разотрите тесто руками в крошку.

  8. Шаг 8:

    Влейте в получившуюся крошку оставшееся теплое молоко и дрожжевую смесь.

  9. Шаг 9:

    Замесите мягкое податливое тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку (130 г). Муки может уйти больше или меньше, поэтому добавляйте по чуть-чуть. Прежде всего смотрите на консистенцию теста. Оно не должно получиться слишком тугим. Если оно тугое - значит переложили муки.

  10. Шаг 10:

    Тесто скатайте в шар и оставьте в тепле под полотенцем на 1 час для подъема. Затем обомните и снова оставьте на 30 минут.

  11. Шаг 11:

    Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Творог лучше брать пожирнее, не сухой и не сильно комковатый. Если у вас творог с мелкими жесткими крапинками, лучше разомните его блендером или протрите через сито.

  12. Шаг 12:

    Творог разотрите с яйцом, сахаром и ванилином до однородности. Если масса получается текучая и очень влажная, добавьте в нее 1-2 ст. л. муки.

  13. Шаг 13:

    В конце всыпьте изюм (темный или светлый) и перемешайте.

  14. Шаг 14:

    Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник толщиной 0,5-1 см.

  15. Шаг 15:

    По всему тесту ровным слоем распределите творожную начинку.

  16. Шаг 16:

    Сверните тесто в рулет и нарежьте кусочками толщиной 3-3,5 см.

  17. Шаг 17:

    Переложите получившиеся завитушки срезом вверх в застеленную пергаментом форму для запекания или противень на расстоянии друг от друга и оставьте для расстойки на 25 минут.

  18. Шаг 18:

    Для смазывания поверхности булочек понадобится одно небольшое яйцо.

  19. Шаг 19:

    Его нужно взбить вилкой до однородности.

  20. Шаг 20:

    Перед выпеканием с помощью кисточки смажьте булочки взбитым яйцом. Выпекайте завитушки в заранее разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до румяной корочки на тесте.

  21. Шаг 21:

    Пока выпекаются булочки, приготовьте заливку.

  22. Шаг 22:

    Сметану смешайте с сахаром до полного растворения кристалликов.

  23. Шаг 23:

    Горячие завитушки смажьте сверху сметаной с сахаром. Слегка остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты