Сметанный пирог без изысков
Ароматный, сытный и нежный пирог для семейного чаепития! Сметанный пирог легко готовится и выпекается в духовке. Для такой выпечки достаточно одного сырого яйца. Если нет разрыхлителя, то можно использовать пищевую соду. Тесто для пирога замешивается быстро, его не нужно охлаждать. Выпекать можно как в круглой, так и в прямоугольной форме. Перед подачей к столу рекомендуется разрезать сметанный пирог на кусочки. Можно подавать с чаем, соком, лимонадом или киселем.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
46 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовить все продукты. Сметана подойдет любой жирности. В данном рецепте используется жирная домашняя сметана. Так же нужно подготовить форму для запекания и простелить ее пергаментной бумагой, либо фольгой. Включить духовку, выбрать температуру 180 градусов.
-
Шаг 2:
В тарелку для замешивания теста расколоть сырое куриное яйцо. Его можно взбить как миксером, так и вручную венчиком. Главное, добиться однородности, то есть соединить белок с желтком.
-
Шаг 3:
Выложить стакан сметаны в тарелку с яйцом, добавить небольшое количество соли. Перемешать продукты при помощи ложки.
-
Шаг 4:
Высыпать разрыхлитель и сахар в основную консистенцию. Размешать содержимое до однородного состояния. Сахар быстро растворяется в сметане. Хотелось бы отметить, что пищевую соду нужно добавлять сразу со сметаной, чтобы она погасилась.
-
Шаг 5:
Через сито просеять пшеничную муку. По 1-2 столовой ложке следует вводить в тесто и размешивать до однородного состояния.
-
Шаг 6:
Получается воздушное, густое и нежное тесто. Выложить его в подготовленную форму. Можно выпекать пирог в силиконовой форме, тогда не понадобится пекарская бумага.
-
Шаг 7:
Сметанный пирог выпекается ориентировочно 25-30 минут. А чтобы он хорошо подрумянился нужно оставить при выключенном огне на 5-10 минут. Убрать бумагу, положить пирог на тарелку. Порезать пирог на кусочки и подать к столу с чаем. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?