Вкусный и очень красивый торт на праздник и просто к чаю. Сметанный торт Монастырская изба с вишней имеет и еще одно название - Дрова под снегом, в таком случае вместо вишни берут вишневое варенье. Вишню можно заменить на любую ягоду по размеру или любое варенье. Можно экспериментировать и с кремом.

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливочное масло
150 гр
Сметана
100 гр
Пшеничная мука
3 стак.
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Вишня
300 гр
Сметана
0.5 л
Сахар
4 стол.л.
Ванильный сахар
по вкусу
Шоколад
50 гр
Миндаль
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
18 гр.
37 гр.
288
ккал
  1. Шаг 1:

    Как сделать торт Монастырская изба с вишней по классическому рецепту? Прежде всего подготовим необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Приготовления торта начнем с теста. Если у вас есть кухонный комбайн с ножами, то приготовления теста займет всего несколько минут, просто все ингредиенты для теста загрузите в чашу и перемешайте, но мой кухонный комбайн, последнее время отказывается работать, поэтому замешивала вручную. Для этого в миску просеиваем 3 стакана муки и перетираем масло с мукой до состояния мелкой крошки (масло берем сразу с холодильника).

  3. Шаг 3:

    Яйцо слегка взбиваем с сахаром, его можно и не добавлять, но тогда увеличьте количество сметаны. В масляную крошку отправляем сметану и яйцо с сахаром.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем тесто

  5. Шаг 5:

    Если тесто получится слишком тугое добавьте немного сметаны, а если липкое - муки, ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть мягким не слишком тугим, замешанное тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто отдыхает вишню без косточек (или замороженную или консервированную) откидываем на сито, если она кислая, то добавляем пару столовых ложек сахара, ориентируйтесь на вкус и оставляем, что бы стек лишний сок.

  7. Шаг 7:

    Достаем наше тесто с холодильника, делим на несколько кусков. Раскатываем кусок в пласт, толщиной около 3 мм.

  8. Шаг 8:

    Подгоняем пласт под размеры будущих трубочек.

  9. Шаг 9:

    Разрезаем пласт на полосы для трубочек шириной около 4-5 см (размеры зависят от размера ягоды).

  10. Шаг 10:

    На каждую полосу выкладываем в один ряд ягоду и защипываем края (если тесто где то порвется ничего страшного).

  11. Шаг 11:

    Выкладываем наши трубочки на деко (с этого количества теста у меня получилась 21 трубочка) и выпекаем в разогретой духовке при 200 С около 15 минут, до легкой золотинки.

  12. Шаг 12:

    Оставляем наши трубочки остывать и займемся сметанным кремом.

  13. Шаг 13:

    Для крема я использовала жирную домашнюю сметану, её можно заменить на жирные сливки.

  14. Шаг 14:

    В сметану добавляем сахар, ванильный сахар и слегка взбиваем до растворения сахара.

  15. Шаг 15:

    Когда палочки полностью остынут, начинаем собирать торт.

  16. Шаг 16:

    На блюдо для начала выкладываем ложку крема и размазываем, это для того что бы трубочки не сбежали с блюда.

  17. Шаг 17:

    Теперь выкладываем 6 трубочек и смазываем их сверху сметанным кремом, потом 5 трубочек и вновь кремом и т. д., собираем пирамидку.

  18. Шаг 18:

    Когда пирамида собрана равняем бока с помощью остатков крема и сверху украшаем смесью молотых орехов и тертого шоколада. Оставляем торт пропитываться на пару часов в холодильнике.

  19. Шаг 19:

    Торт готов! Приятного аппетита!

Другие рецепты