Традиционное рождественское русское блюдо. Сочиво из риса принято готовить и лакомиться им в сочельник - канун Рождества. Это не просто вкусное и праздничное блюдо, а ритуальная пища. Вариантов приготовления сочива существует множество, лакомство же, приготовленное по данному рецепту, представляет из себя сладкий рис с маком и сухофруктами. Особенностью рецепта является простота готовки, ведь практически каждого ингредиента нужно взять полстакана - это просто запомнить.

Ингредиенты:

на 8 порций

Рис
0.5 стак.
Мак пищевой
0.5 стак.
Грецкие орехи
0.5 стак.
Изюм
0.5 стак.
Курага
0.5 стак.
Вода
0.5 стак.
Мёд
0.5 стак.
Молотая корица
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
52 гр.
332
ккал
1. Сухофрукты моем и складываем в эмалированную или стеклянную емкость подходящего размера. Споласкиваем их кипяченной водой, а после заливаем кипятком. В отдельную мисочку насыпаем семена мака и также заливаем их кипятком так, чтобы они были им полностью покрыты. И то, и другое настаиваем в течение получаса. После воду с сухофруктов сливаем в стакан, оставляем ее на будущее. Воду с мака можно вылить в раковину.
2. Рис промываем в теплой воде до прозрачности, после чего перекладываем его в кастрюлю среднего размера. Заливаем рис водой, оставшейся от настаивания сухофруктов, добавляем при необходимости еще воды (всего жидкости должно быть не более стакана). В процессе враки риса добавляем к нему щепотку соли. Варим рис до готовности (мягкости) на среднем огне.
3. Курагу нарезаем небольшими кусочками. изюм, если используется крупный, также можно разрезать пополам или на несколько частей. Грецкие орехи режем на маленькие кусочки,а часть оставляем половинками для украшения готового блюда. Разбухший мак измельчаем в блендере в течение 2 минут, после чего добавляем треть нарезанных грецких орехов и измельчаем все снова еще раз. Орехово-маковая смесь должна быть светлой и довольно однородной по консистенции.
4. Рис приготовился - выключаем нагрев и добавляем прямо в кастрюлю мед. Ничего, если осталось немного жидкости - так и должно быть. Туда же выкладываем кусочки грецких орехов и кураги, изюм, измельченную орехово-маковую смесь. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем сочиву остыть в течение часа.
5. Украшаем готовое блюдо половинками грецких орехов и кусочками кураги. Подаем его на стол теплым или же холодным. До подачи сочиво можно держать в холодильнике.
Праздничного настроения!