Бесподобно вкусный, невероятно мягкий и аппетитный! Сочный шашлык из говядины на мангале получается с дымком, при этом очень нежным. Он наверняка понравится всем членам вашей семьи. И готовить его очень просто, можете приспособить любое мясо или птицу!

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
1.5 кг
Лук
4 шт.
Соль
по вкусу
Смесь перцев молотых
по вкусу
Смесь трав
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
19 гр.
6 гр.
2 гр.
137
ккал
Для приготовления шашлыка не рекомендуется использовать парное мясо. С момента забоя животного оставьте кусок говядины в холодильнике минимум на сутки-двое "дозреть".  Под действием ферментов волокна мышц размягчаются и созревшее  термически обработанное мясо не будет жёстким.  
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать шашлык из говядины на мангале? Чтобы шашлык получился сочный и мягкий, нужно взять правильную часть животного. Для этого идеально подойдёт вырезка, задняя часть ноги коровы(бычка) или вырезка из спины. Важно, чтобы животное было молодое. Подготовьте все продукты, которые указаны по списку.

  2. Шаг 2:

    Луковицы возьмите не очень большого размера. Очистите лук от шелухи и ополосните в холодной воде. Подготовьте сухие специи для маринования говядины. Какие специи и в каком количестве использовать? Набор приправ может быть любым по вашему вкусу. Я для говядины обычно использую смесь молотых перцев, немного кориандра и сухие прованские травы. Количество соли тоже индивидуально.

  3. Шаг 3:

    Говядину ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. Обрежьте жилы и плёнку, если они имеются. Нарежьте мясо порционными кусками.

  4. Шаг 4:

    Размер кусочков не делайте слишком большим или же наоборот маленьким. Большие куски будут плохо и долго прожариваться, а совсем мелкие рискуют получиться сухими. Нарежьте мясо величиной приблизительно с крупный грецкий орех.

  5. Шаг 5:

    Каждую луковицу нарежьте на две или четыре части. Отправьте в блендер.

  6. Шаг 6:

    Измельчите до однородной массы. На данном этапе приготовления можно воспользоваться мясорубкой.

  7. Шаг 7:

    Луковую массу отправьте в марлю или мелкое сито, чтобы отделить сок. Для рецепта потребуется около половины стакана сока, этого количества хватит, чтобы замариновать полтора килограмма говядины. Луковый жмых можно использовать в фарш для пельменей, мантов или котлет.

  8. Шаг 8:

    К нарезанной говядине отправьте специи и соль. На данном этапе можно добавить измельчённые свежий базилик, петрушку или кинзу.

  9. Шаг 9:

    Влейте луковый сок.

  10. Шаг 10:

    Тщательно всё перемешайте, накройте пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа. Держать долго в луковом маринаде говядину не стоит, двух-трех часов будет вполне достаточно.

  11. Шаг 11:

    Разожгите костёр в мангале.

  12. Шаг 12:

    Пока прогорают дрова, выньте мясо из холодильника.

  13. Шаг 13:

    Нанижите говядину на шампуры.

  14. Шаг 14:

    Когда дрова прогорят и останутся угли, можно приступать к следующему шагу. Если угольки в мангале слишком большие, то раздробите их при помощи кочерги или иного предмета на более мелкие кусочки.

  15. Шаг 15:

    Выложите шашлык на мангал.

  16. Шаг 16:

    Обжаривайте кусочки мяса, периодически переворачивая каждый шампур.

  17. Шаг 17:

    Доведите шашлык до готовности. Время приготовления зависит от размеров кусочков, от силы жара и от качества мяса. Разрежьте один из кусочков ножом, если внутри прозрачный сок, то шашлык готов!

  18. Шаг 18:

    Подавайте, пока мясо не остыло.

  19. Шаг 19:

    Предложите к шашлыкам свежие овощи, молодую зелень и всевозможные соусы.

Другие рецепты