Солянка из капусты с сосисками и помидор в мультиварке
Солянка из капусты - традиционное русское блюдо, вкусное и полезное! При том, что это блюдо достаточно калорийно, оно не является тяжелым для желудка. В его составе-овощи, которые после термической обработки становятся еще полезней! А использование сосисок вместо мяса делает процесс быстрым и нетрудоемким. Отличный летний ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
7 гр. |
Капуста. Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается.
Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ.
Помидоры. В томатах содержится ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем количество этого ценного вещества увеличивается именно после термической обработки: через две минуты - на треть, а через 15 минут - в полтора раза!
Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше обойтись без большого количества жира и жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла - так блюдо будет гораздо полезнее.
Не отказывайтесь от свежих даров природы, только помните, что злоупотреблять ими не нужно, вашему пищеварению под силу переварить не более 400 граммов свежих овощей в сутки. А вот на термически обработанные овощи можно налегать без опасений за обострение гастрита, поэтому сейчас самое время разнообразить рацион солянкой и овощным рагу.
Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD, мощностью 860 вт.
-
Шаг 1:
Необходимые продукты. Из специй я взяла сушеные болгарские перцы.
-
Шаг 2:
Лук и морковь измельчаем.
-
Шаг 3:
В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Кладем овощи, перемешиваем, крышку закрываем и готовим 10 минут.
-
Шаг 4:
Картошку нарезаем средними кубиками и кладем поверх овощей; подсаливаем частью соли, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим пять минут.
-
Шаг 5:
Сосиски нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу, перемешиваем. Крышку закрываем, готовим до окончания программы.
-
Шаг 6:
Капусту нарезаем соломкой толщиной 5-7 мм, кладем в большую миску, посыпаем солью и слегка перетираем до мягкости.
-
Шаг 7:
Выкладываем капусту в чашу мультиварки, сверху кладем помидоры, нарезанные ломтиками, специи, перец и лавровый лист.
-
Шаг 8:
Крышку закрываем; переводим мультиварку на режим Тушение, один час. Через полчаса открываем, посыпаем рубленным укропом и продолжаем готовить.
-
Шаг 9:
После сигнала открываем мультиварку, солянку аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
-
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?