Солянка из капусты - традиционное русское блюдо, вкусное и полезное! При том, что это блюдо достаточно калорийно, оно не является тяжелым для желудка. В его составе-овощи, которые после термической обработки становятся еще полезней! А использование сосисок вместо мяса делает процесс быстрым и нетрудоемким. Отличный летний ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

на 8 порций

Лук репчатый
150 гр
Морковь
150 гр
Картошка
300 гр
Сосиски
300 гр
Помидоры
300 гр
Капуста белокочанная
1200 гр
Укроп
30 гр
Соль
20 гр
Подсолнечное масло
50 мл
Лавровый лист
2 шт.
Перец черный молотый
1 гр
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
5 гр.
7 гр.
81
ккал
Морковь. По мнению западных ученых, после термической обработки количество антиоксидантов, замедляющих старение, в этом корнеплоде увеличивается на 34%. И продолжает возрастать в первую неделю ее хранения в вареном виде. Ничего удивительного: за это время в моркови образуются новые химические соединения, обладающие высокими антиоксидантными свойствами.
Капуста. Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается.
Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ.
Помидоры. В томатах содержится ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем количество этого ценного вещества увеличивается именно после термической обработки: через две минуты - на треть, а через 15 минут - в полтора раза!
Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше обойтись без большого количества жира и жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла - так блюдо будет гораздо полезнее.
Не отказывайтесь от свежих даров природы, только помните, что злоупотреблять ими не нужно, вашему пищеварению под силу переварить не более 400 граммов свежих овощей в сутки. А вот на термически обработанные овощи можно налегать без опасений за обострение гастрита, поэтому сейчас самое время разнообразить рацион солянкой и овощным рагу.
Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD, мощностью 860 вт.
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты. Из специй я взяла сушеные болгарские перцы.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковь измельчаем.

  3. Шаг 3:

    В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Кладем овощи, перемешиваем, крышку закрываем и готовим 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Картошку нарезаем средними кубиками и кладем поверх овощей; подсаливаем частью соли, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим пять минут.

  5. Шаг 5:

    Сосиски нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу, перемешиваем. Крышку закрываем, готовим до окончания программы.

  6. Шаг 6:

    Капусту нарезаем соломкой толщиной 5-7 мм, кладем в большую миску, посыпаем солью и слегка перетираем до мягкости.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем капусту в чашу мультиварки, сверху кладем помидоры, нарезанные ломтиками, специи, перец и лавровый лист.

  8. Шаг 8:

    Крышку закрываем; переводим мультиварку на режим Тушение, один час. Через полчаса открываем, посыпаем рубленным укропом и продолжаем готовить.

  9. Шаг 9:

    После сигнала открываем мультиварку, солянку аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты