Сытная, ароматная, на ужин для всей семьи! Солянка из квашеной капусты с мясом — рецепт вкуснейшего второго блюда, которое отлично подойдет для холодного времени года. Получается сразу мясо с гарниром. Все готовится в одной сковороде — это и экономит время, и не пачкает лишнюю посуду.

Ингредиенты:

на 6 порций

Капуста квашеная
1 кг
Свинина
600 гр
Копченая колбаса
150 гр
Грудинка свиная
100 гр
Лук репчатый
120 гр
Чеснок
1 зубч.
Томатный сок
1 стак.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
0.5 стак.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
3 гр.
132
ккал
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать солянку из квашеной капусты с мясом? Подготовьте продукты. Капусту возьмите натурального квашения, без уксуса — она и вкуснее, и полезнее. Мясо выбирайте пожирнее, отлично подойдет лопатка или шейка — блюдо получится сочнее. Копчености возьмите любые, у меня это колбаса и грудника, отлично подойдут ребра.

  2. Шаг 2:

    Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Мелко порубите его.

  3. Шаг 3:

    Также очистите и мелко нарежьте лук.

  4. Шаг 4:

    Мясо обмойте и обсушите, затем нарежьте средними кусочками.

  5. Шаг 5:

    Копченую колбасу порежьте кубиком.

  6. Шаг 6:

    Также нарежьте и копченую грудинку.

  7. Шаг 7:

    На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук с чесноком до золотистого цвета.

  8. Шаг 8:

    Сюда же выложите мясо и обжарьте его до легкой золотистой корочки.

  9. Шаг 9:

    Добавьте копчености и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.

  10. Шаг 10:

    Добавьте томатный сок (или разведенную томатную пасту) и потушите мясо под крышкой 4-5 минут.

  11. Шаг 11:

    Добавьте перец, солить сейчас не нужно — сделаете это в конце, попробовав готовое блюдо, так как капуста уже содержит соль.

  12. Шаг 12:

    Добавьте квашеную капусту. Если она кислая, то предварительно промойте ее в дуршлаге проточной водой. Я люблю кисленькое, поэтому не промывала.

  13. Шаг 13:

    Тушите солянку под крышкой 1,5 часа на самом маленьком огне, время от времени перемешиваем и добавляя воду. В конце попробуйте капусту и досолите по вкусу.

  14. Шаг 14:

    Солянка с мясом готова. Приятного аппетита!

Другие рецепты