Самые любимые, аппетитные и вкусные, из простых продуктов! Сосиски в дрожжевом тесте на кефире в духовке — рецепт простого и сытного блюда, которое понравится и взрослым, и детям. Процесс приготовления совсем не сложный, тесто в результате получается очень мягким и воздушным.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
500 гр
Кефир
250 мл
Вода
100 мл
Яйца
1 шт.
Растительное масло
60 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Сахар
30 гр
Соль
5 гр
Сосиски
600 гр
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
14 гр.
24 гр.
255
ккал
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать сосиски в дрожжевом тесте на кефире в духовке? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха. Сосиски я указала в граммах, ориентируйтесь на количество около 16 штук.

  2. Шаг 2:

    Воду подогрейте до температуры ~38°С — на ощупь она должна быть приятно теплой, но не горячей. Вылейте ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 15 минут на столе.

  3. Шаг 3:

    За это время дрожжи должны активироваться — подняться шапочкой на поверхности. Если этого не произошло, то вам придется взять другие. Почему важна температура воды? Дрожжи — живые организмы, слишком горячая вода убьет их, в холодной они не проснутся.

  4. Шаг 4:

    В отдельную миску влейте теплый кефир. Его вы можете немного прогреть в микроволновке или на водяной бане. Не переусердствуйте, чтобы не получился творог. Добавьте к кефиру яйцо и соль, перемешайте все венчиком. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  5. Шаг 5:

    Вылейте кефирную смесь к дрожжевой, размешайте.

  6. Шаг 6:

    Начните порциями просеивать муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала удобно будет мешать вилкой, затем начните замес руками. Будьте готовы к тому, что муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте — смотрите по тесту. Оно должно стать гладким, эластичным, но при этом остаться мягким.

  7. Шаг 7:

    В конце влейте в тесто растительное масло. Вмешайте его в тесто, оно практически перестанет липнуть к рукам и начнет отставать от стенок. Как только это произойдет, замес прекратите. Соберите тесто в шар, накройте миску крышкой, полотенцем или пленкой и уберите на 1,5 часа в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно убираю в духовку, неработающую!!!

  8. Шаг 8:

    Через указанное время тесто сильно увеличится в объеме, у меня оно даже начало "убегать" из миски. Обомните его — оно снова станет меньше и оставьте постоять на столе еще 10 минут. Теста получается довольно большое количество, поэтому удобнее будет работать с его половинами.

  9. Шаг 9:

    Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте его скалкой в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см.

  10. Шаг 10:

    Нарежьте получившийся пласт на полоски шириной 2см. Я сделала это шпателем, удобно также нарезать ножом для пиццы.

  11. Шаг 11:

    Сосиски очистите от пленки. Обмотайте каждую сосиску полоской теста, наматывая ее по спирали. Уложите сосиски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте между ними место — дрожжевое тесто сильно увеличится в размере.

  12. Шаг 12:

    Желток взбейте вилкой. Смажьте им тесто сверху при помощи кулинарной кисти.

  13. Шаг 13:

    Выпекайте сосиски в духовке, предварительно разогретой до температуры 200°С, 20-25 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Тесто должно зарумяниться сверху.

  14. Шаг 14:

    Готовые сосиски немного остудите и подавайте к столу — они вкусны именно в теплом виде. Можете дополнить их соусами по вкусу. Приятного аппетита!

Другие рецепты